Переспелые помидоры стали мягкими, кожица трескается, на овоще появились тёмные пятна с признаками гнили.
Такие плоды можно утилизировать, а можно использовать для консервирования.
В урожайный год очень трудно во время успеть убрать, перебрать и переработать томат.
Помидор моментально начинает портиться, становится мягким, волокнистым, такой овощ не используют для закатки или свежеприготовленного салата, не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов консервирования перезрелого помидора.
Из переспевшего овоща за несколько минут можно приготовить красный соус, как дополнение ко второму блюду.
Вариант 1. Способ приготовления:
Соус хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте.
Вариант 2. Способ приготовления:
Готовый соус можно подавать ко второму блюду, а можно использовать для бутербродов или пиццы.
Для приготовления масла лучше использовать красные, мясистые, перезревшие плоды.
Вымытые, просушенные овощи запечь в духовом шкафу в течение 10 мин., снять кожицу и удалить плодоножку.
Подготовленные помидоры посолить, поперчить, добавить сливочное масло, измельченную зелень (реган, кинзу, тимьян), взбить блендером до однородной массы.
Готовое масло прекрасно подходит для бутербродов, тостов и как дополнение ко второму блюду.
Томатное масло хранится в прохладном месте максимум две недели, в замороженном виде не более шести месяцев.
Из переспевших овощей можно сделать винегрет. Винегрет из помидор, это заправка для приготовления сложносоставных салатов, с добавлением уксуса.
Для томатного винегрета необходимо отобрать сочные, мясистые, спелые овощи, разрезать их на несколько частей и протереть через мелкое сито.
Добавить винный уксус, мёд, кориандр, соль, перец, чеснок (натёртый на тёрке) и хорошо взбить блендером.
В готовую массу добавить подсолнечное масло (при желании можно взять оливковое), хорошо перемешать.
Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и тостеров. Хранить в холодильной камере не более шести месяцев, перед применением нагреть до комнатной температуры и хорошо взбить.
Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.
Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.
Овощи упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и заморозить. Хранить не более трёх месяцев.
Перед приготовлением помидоры разморозить, очистить от кожуры и сделать, например, борщ, щи, красный соус, пасту или томатный сок.
Не стоит спешить выбрасывать мягкие перезревшие томаты, не пригодные для консервирования или салата.
Из них можно приготовить аппетитное, вкусное блюдо в виде соуса или заправки, которое станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону.