Щука-полезная и очень вкусная рыба. В ней содержаться жирные кислоты и полезнейшие макро- и микроэлементы. Из щуки получаются невероятно вкусные блюда.
Но перед тем, как рыбу приготовить, её нужно почистить и правильно разделать. В статье будет подробно рассказано о том, как легко почистить и правильно разделать щуку.
Щука-полезная рыба
У щуки не только очень нежное и сочное мясо, но и полезное. Оно низкокалорийное. Натуральный антисептик, который убивает болезнетворные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, железо, кальций, фосфор, калий и ещё множество полезных микроэлементов.
Помогут очистить щуку лимон и горячая вода
С помощью такого способа можно с лёгкостью и достаточно быстро почистить щуку.
Удобней и быстрее числится живая щука. Если рыба была в замороженном состоянии, то начинаешь её чистку нужно тогда, когда немного оттает чешуя.
Чтобы не повредить руки и крепко держать скользкую щуку, необходимо надеть сначала резиновые перчатки, а сверху на них хлопковые.
Нож должен быть хорошо наточен!
Ускорить процесс поможет кипяток. Щуку необходимо облить горячей водой или же дать полежать немного в тёплой воде с добавлением уксуса.
Как легко и правильно почистить и разделать щуку?
Если есть возможность, то очищение и разделку щуки лучше всего проводить на свежем воздухе, так как это позволит избежать дополнительной уборки после чистки рыбы. Но если нет такой возможности, то мебель в кухне лучше накрыть.
Всю ближайшую мебель необходимо укрыть газетой или пищевой плёнкой.
Подготовить ёмкость с водой, в которой нужно будет замочить и помыть щуку.
Положить на стол влажную ткань, а на неё разделочная доску. Это позволит её зафиксировать.
Нож должен быть хорошо наточен.
Чтобы рыба не скользила и не поранить руки перед работой нужно надеть перчатки.
Нужно подготовить соль, чтобы присыпать хвост щуки.
Как правильно потрошить и убирать слизь с щуки?
Чистить щуку нужно аккуратно, так как у неё острые жабры и зубы.
Тщательно промыть щуку проточной водой.
Поместить в ёмкость и отдать горячей водой с обеих сторон. Это поможет легче удалить чешую.
Во время чистки следует держать рыбу за хвост и удалять чешую от хвоста к голове.
Плавники нужно обрезать с помощью острых ножниц.
Затем нужно аккуратно разрезать брюшко от головы к хвосту. Глубина нарезать должна быть очень маленькой, чтобы не разрезать внутренности и не запачкать рыбу их содержимым.
Достать внутренности и вырезать жабры. Убрать воздушный пузырь и желчный.
Тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Как разделать щуку на филе?
Для того, чтобы сделать филе из щуки необходимо сделать следующее:
Удалить голову с помощью ножа.
Затем нужно разрезать рыбу вдоль хребта так, чтобы над резюме был максимально близко к ребрам, но не повредил их.
Острым ножом постепенно срезать филе с ребер.
Затем удалить кожицу. Для этого нужно аккуратно разделить филе и кожу, оставляя на шкурке как можно меньше мяса.
Как очистить замороженную рыбу?
Для начала нужно урезать все плавники с помощью ножа или ножниц. Сделать надрез вдоль головы и разрезать брюшко от головы к хвосту. Затем зацепить кожицу щипцами и аккуратно снять её с обеих сторон рыбы.
Удалить голову и потроха. Затем разрезать чистую рыбу на нужной толщины кусочки и по необходимости удалить хребет.