Очень часто, при достаточно высокой температуре в помещении, где хранится картофель происходит прорастание его клубней. Среди садоводов бытует мнение, что такие отростки необходимо обязательно обламывать перед посадкой, но действительно ли это нужно делать?
Как многим известно, основной способ размножения у картофеля — вегетативный. В землю сажается клубень целиком, или его часть. Проблема прорастания заключается в том, что в этом случае из самого плода расходуется большая часть активных веществ — витаминов и сахаров, которые превращаются в крахмал, что совсем не полезно ни для употребления в пищу, ни для высадки клубней.
Обычно, если картофель хранится при правильной температуре, глазки — основания будущих корешков, находятся в состоянии покоя, но если окружающая температура повышается, то они просыпаются и выпускают корни, которые со временем могут достичь 10-20 сантиметров.
При этом, так же, немного возрастает температура клубней, благодаря увеличению интенсивности их дыхания. Это приводит к пробуждению различных заболеваний, которые так же уничтожат очень большую долю урожая. Именно по этому утверждение о том, что такие отростки необходимо обламывать действительно верно, но в том случае, если эта картошка будет употреблена в пищу!
В таком случае, если картофель начал прорастать, то его необходимо срочно заняться переборкой урожая, обломать проросшие росточки, удалив повреждённые клубни — они будут источником гнили и разных болезней, а оставшийся урожай картофеля поместить в такое место, температура в котором поддерживалась бы на уровне 2-4 градусов, это поможет вновь погрузить клубни в состояние сна, но в то же время нельзя допустить слишком сильного снижения температуры, это чревато подмораживанием картошки.
Та часть картофеля, которая предназначена для посева доставит хозяевам гораздо больше хлопот. Обламывание таких ростков крайне нежелательно, обломив всего один корешок урожайность снизится минимум на 10%, при обламывании трёх отростков снижение урожайности на 25% гарантировано, это ведь целая четверть урожая!
В этом случае с прорастанием придётся смириться. Оставшиеся не пророщенные клубни нужно спасти по методу описанному выше, а те что проросли придётся оставить как есть, удалив лишь самые переросшие ростки перед самой посадкой, удалив клубни с самыми длинными ростками.
К сожалению, они уже навряд ли дееспособны. Так же нельзя такие клубни хранить навалом, это приведёт к сцеплению и переплетению корешков между собой, а значит их легко будет повредить при разборе картофеля перед посадкой.
Таким образом, всё зависит от того, для чего предназначен картофель. Если его предназначение — быть употреблённым в пищу, то ростки необходимо сразу же обламывать, если же картофель посевной, то ни в коем случае не допускать обламывания этих отростков, а попытаться спасти хотя бы ту часть клубней, которые ещё не проросли, а оставшимся обеспечить определённые условия, в которых это проращивание не приведёт к непоправимым последствиям.