Оказывается, привычный картофель, с которым знаком практически каждый россиянин и белорус таит в себе массу загадок, о которых мало кто знает.
Помимо разновидностей, вкусов и окрасов, картофель наделен особыми свойствами и пора раскрыть его маленькие секреты. Вот что о картофеле вы ещё точно не знали.
Когда он только появился в России, его выращивали как декоративное растение, которое ценилось за красивые цветы. Но так как в промышленности выращивают его для клубней, каждый год картофель приходится выращивать заново. А так это многолетнее растение.
А вы знаете, что картофель и трюфель – гриб, произрастающий под землёй и ценящейся как изысканный деликатес.
Итальянцы назвали картофель словом tartufolo, а немцы слегка переделали название и получилось слово Kartoffel. Ведь отличия подземного гриба и картофеля очевидны.
Картофель имеет длинную историю. Известны факты, что его стали выращивать ещё за 8000 лет до нашей эры.
Первыми его стали выращивать жители Южной Америки и только в XVI веке он попал в европейские страны, в том числе и в Россию в качестве декоративного растения.
Первооткрывателем картофеля стал священник из Италии Сьеса де Леон.
Оказывается, в пищу пригодны только корнеплоды растения, которые не являются его плодами. Настоящие плоды картофеля созревают на веточках после цветения и они не пригодны в пище из-за высокого содержания ядовитых веществ, так что будьте с ними осторожны. Внешне они напоминают маленькие зелёные томаты.
Картофельные клубни без очищения содержат не 80% крахмала, как принято считать, а всего 15%. Большую часть клубня занимает обычная вода.
Картофель – ценнейший продукт и чемпион по содержанию витамина С. Помимо железа, кальция, калия и других полезных элементов, в 300 граммах картофеля содержится суточная норма витамина С.
Кроме того, картофель обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. И для чего тогда нужно есть лимоны?
В 1995 году картофель научились выращивать и в космосе, на борту американского шаттла «Колумбия». Есть мнение о том, что они будут основным продуктом, которым будут питаться те, кто отправится в полёт на Марс.
С каждым годом появляются всё новые и новые сорта. Помимо привычной нам розовой, жёлтой и белой картошки, любимицей многих людей является картошка «цыганочка» или «синеглазка» с красивыми фиолетовыми цветами и фиолетовой мякотью. Этот сорт был выведен сразу после войны и он получил название «Абрам Каннибал» — так звали деда А. С. Пушкина.
Самыми популярными современными сортами считаются красные, фиолетовые клубни. А недавно селекционеры создали чёрный картофель с яркой фиолетовой мякотью.
На сегодняшний день больше всего картофеля производится в Китае, на втором месте с большим отставанием идёт Россия и Индия. Самым крупным потребителем картофеля является Белоруссия и Киргизия.
Там картофель употребляется наравне с хлебом. Затем идёт Украина и только в Руанде употребляется около 126 килограммов картофеля в год.
Он выращивается на острове Нуармутье и имеет название La Bonnotte. Килограмм этого картофельного деликатеса стоит около 500 €, а его плоды ценятся за лимонный привкус и слегка ореховый подтон.
Клубни этого картофеля настолько чувствительны, что собираются вручную, а съесть их необходимо в этот же день – такой картофель очень быстро приходит в негодность.
Почему картофель бывает сладким? Это связано с 2 причинами – сорт батат, который произрастает в субтропиках, самый большой клубень которого весил 11 килограммов и был получен в 2008 году и неправильные условия хранения продукта.
Если картофель хранить в клубнях при температуре ниже 10 градусов тепла, то в тканях корнеплода образуется сахар, который и придаёт ему неприятный вкус.
В дореволюционной России они возникали неоднократно из-за того, что крестьяне не хотели выращивать картофель, вопреки власти. Из-за картофеля велись настоящие войны, но справедливость победила и теперь это один из основных продуктов, который недаром считается вторым хлебом.
Попытки совместить томат и картофель делались неоднократно. Это делали и в России, и в Америке, и в Англии, но никакие эксперименты не давали результата. В результате появилось совершенно новое растение, которое назвали помидрофиль. В 2015 году им заинтересовались мастера по созданию компьютерных игр.
В честь этого овоща открывают музеи, особенно в Перу. Именно там в каждом музее есть картофельная комната, посвящённая этому овощу, ведь родиной картофеля считается Южная Америка.
Музеи, посвящённые картофелю, существуют в России, Германии, Англии, Дании, Белорусии. А в Бельгии существует 3-х этажный музей картофеля фри. В нём есть и особая картина Ван Гога «Едики картофеля», посвящённая современной реальности.
Их достаточно в Боливии, Германии, Канаде и других странах. Существуют памятники картофелю в Австралии, России, Украине, Канаде, Румынии. Так что, если закончится хлеб, его заместителем вполне станет картофель.
Предок Пушкина — кан(н)ибал! Спасибо! Валялся на полу весь вечер:-) «Много работы у писателя: надо и чужое написать, и своё ПРОЧИТАТЬ»©
Да-а-а… ПиССатель ещё тот грамотей.(А может предок Пушкина и впрямь был каннибалом?!)?