Как приятно весной, когда сошли морозы и солнечные лучи все активнее, поднимают из недр земли зеленые ростки, начинать посадку овощей на своих грядках.
Чего только нет у любителей-огородников на своих владениях: и всевозможные корнеплоды, клубнеплоды, капустные, салатные и тд. Но мало кому известно, что выращивать можно и овощи- экзотические уроженцы.
Ведь когда-то и картофель был заморским растением, а при помощи знаний и умений его культивировали на местной земле.
Прекрасный выбор для людей, предпочитающих растительную пищу животным. Многие вегетарианцы в своем рационе используют его. Но и любителям полакомиться мяском, будет вкусно и нелишним его употребление.
Пепино это «дынная груша» или как его еще любят называть «сладкий огурец» – родственник картофеля и томатов. Этот странный для нас овощ больше подойдет для парников или оранжереи и его посев производится осенью.
Высеять рассаду пепино нужно осенью или ранней зимой, далее пересадить рассаду в грунт и тогда уже к концу зимы или начале весны можно собрать отличный урожай.
Пепино в обязательном порядке требует подкормки калия. На всем протяжении выращивания об этом нельзя забывать. Если у растения пожелтели листья, значит калия ем не хватает. Уже взрослые растения лучше подвязывать
Название такого овоща говорит само за себя: это смесь огурца и дыни. Его форма так же напоминает по виду и цвету их. Нет однозначного утверждения о его истинном происхождении, но принято считать, что это дыня, а она, в свою очередь, близкая родственница огурца.
В молодом возрасте это растение используют как огурцы, а в более зрелом –как дыню. Отсюда и название.
Как только уйдут заморозки и приближение их будет нескоро, можно смело семена высеивать в грунт. Растение нуждается в благоприятной почве и постоянном поливе.
Визуально растение растет как огурцы: стелется по земле. Важно обратить внимание, что чрезмерная влага может поразить растение.
Это растение очень плодовито, если постоянно собирать урожай, с одного куста получается до 15 дынь весом до 2-х килограммов. Чтобы избежать переопыления, не следует сажать огурдыню рядом с огурцами, тыквой, дыней.
Фенхель – это растение семейства зонтичных, как и укроп и они даже имеют внешнее сходство. Но предназначение фенхеля куда обширнее укропа. Например, из листьев фенхеля готовят ароматные чаи, Они получаются с мягким вкусом мяты и аниса. Так же, листья фенхеля добавляют в салаты, а его стебли могут быть использованы в приготовлении рагу или супов.
Лечебные свойства фенхеля намного разнообразнее многих других трав: укропная вода, продающаяся в аптеке, делается из фенхеля, он лечит кашель, действует как мягкое седативное средство, нормализует давление и его используют при лечении рака кишечника.
В апреле из семян вырастить рассаду в помещении или в мае посадить семена в грунт. Этому растению нужно выделить отдельную грядку, так как фенхель оказывает негативное влияние на другие растения, особенно на помидоры.
Это растение родственно с мальвой. В период цветения кажется, что это не овощ, а красивый цветок, радующий глаз. Но как только появляются плоды, это растение становится похожим на стручок перца.
И эти стручки молодой бамии и используются в пищу. Их готовят, как стручковую фасоль
Рекомендуется использовать плоды бамии в процессе приготовления супов, они становятся более насыщенными.
А вот из перезревших плодов, готовят напиток, похожий на цикорий.
До начала июня не следует высаживать семена бамии в грунт. Эти растения любят солнечный свет, обильное питье и удобрения.
Внешне очень привлекательное растение, на грядке без него всегда скучно. В настоящее время, многие ценители здорового образа жизни утверждают, что мангольд – это кладезь витаминов и полезных веществ и чуть ли не панацея от всех болезней.
Это корнеплод любит солнечный свет, но не любит много воды. Сеять семеня в грунт лучше в мае. Выращивать мангольд достаточно просто, это одно из самых неприхотливых растений у огородников.
Увлекаясь сельских хозяйством, экспериментировать можно со многими растениями, селекционируя все новые и новые сорта и виды, радуя своим необычным видом, ароматом и оригинальным вкусом.