Почти в каждом саду и огороде можно встретить куст кабачка с листьями- лопухами, большими желтыми или оранжевыми цветками и продолговатыми цилиндрическими плодами, похожими на маленьких поросят. Кабачок в Европу попал из Южной Америки в 17 веке, а потом уж и в Россию, и употребляли в пищу сначала только семена, а распробовали на вкус сам плод гораздо позднее.
Молодые зеленцы этого полезного овоща можно употреблять в пищу в свежем виде в салатах. В кабачках мало калорий, они полезны для сидящих на строгих диетах и больных с проблемами пищеварения. Их запекают, тушат, варят варенье и даже закрывают с ними компоты.
Но часто огородники в дождливую прохладную погоду, сталкиваются с проблемой плохого опыления кабачков, и как следствие, –отсутствием урожая. Когда холодно, кабачки следует на ночь закрыть укрывным материалом. Но и жара не очень хорошо сказывается на завязывании плодов. Пыльца в зной становится стерильной и непригодной для опыления. Чтобы этого не произошло, следует поливать овощи теплой водой.
Высаживают кабачки на сухое солнечное место, Если земля глинистая и плотная, то это тоже может стать причиной большого количества пустоцветов.
В последние годы отмечено и учеными, и садоводами уменьшение количества пчел и шмелей из-за неуемного применения гербицидов, фунгицидов и ухудшения климатических условий.
Если насекомых-опылителей в саду мало, можно побрызгать растения водой с добавлением меда. Сладкий запах привлечет пчел. Первыми на этом овоще зацветают мужские цветы-пустоцветы. На этих цветках не бывает завязей, ножка у них тонкая и длинная. Женские цветки появляются позже, отличаются утолщенной ножкой, и если этот цветок опылить, из него вскоре вырастет вкусный кабачок. Нужно помочь растению, и самому произвести искусственное опыление. Срезать мужской цветок, у него осторожно удалить все лепестки, а пестиком с пыльцой провести по тычинкам внутри женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских. Так и происходит опыление, особых премудростей здесь нет.
Очень важен для посадки и кабачка, и любого другого овоща выбор семян. Молодые семена, которым меньше 3 лет, имеют больший процент не всхожести, и при выращивании дают больше пустоцветов, нежели более старые. Сейчас в продаже есть множество видов партенокарпических ( имеющих только женские цветки) гибридов, среди которых можно выбрать наиболее подходящие для посадки в вашем регионе. Среди них, встречаются в, основном кустовые виды, плетистые не очень пользуются спросом из-за расползания по грядке.
Если посадки очень загущены, и плохая проветриваемость участка, на кабачках также могут быть одни пустоцветы и отсутствие завязей. Чтобы этого не происходило, следует часть листьев обрезать, только не у основания, а наполовину стебля, а часть черешка оставлять или обрезать только один лист.
Иногда растениям для полноценного завязывания плодов не хватает в земле йода. Это происходит при переизбытке в воде и воздухе ионов железа. На 10л воды добавляют 30-35 капель йода и поливают растение. Очень важен, как этапе завязывания плодов, так и созревания микроэлемент бор. После обработки борной кислотой урожайность может увеличиться на 30 %. На 10 л воды добавляют 5 грамм борной кислоты и обрабатывают сверху по листьям. А, чтобы с макроэлементами проблем не возникало, следует через неделю после посадки растения следует подкормить комплексным удобрением.
Если учесть при выращивании нюансы, описанные выше, проблем с урожаем можно избежать и всю осень баловать родных и близких блюдами из этого полезного продукта. И, что, немаловажно, выращенного без огромного количества нитратов и нитритов. А, если не срывать плод и дать кожице затвердеть, кабачок может храниться до зимы в домашних условиях.