Кто из нас откажется от порции только что приготовленного картофельного пюре…. Да еще и с домашней котлеткой!
Этот гарнир занимал и продолжает занимать ведущее место на наших столах. Мы уже не представляем себе праздник, когда на тарелочках нет картофельного пюре.
Блюдо великолепно сочетается с мясными вкусностями, овощами, рыбой, соленьями. Гарнир из картошки, — продукт универсальный. Сытный, и несказанно вкусный. И, чтобы приготовить картофельное пюре, не нужно быть профессиональным поваром.
Все делается просто и быстро. И с задачей справится даже начинающая хозяйка. Никаких особых, казалось бы, секретов нет. Непосредственно картошка, молоко от проверенного производителя и немного сливочного масла. Вот, собственно, и все основные ингредиенты.
Но хозяйки со стажем не устают повторять: к процессу все равно необходимо подходить со всей ответственностью. Тогда и пюре всегда будет не просто вкусным, а правильной консистенции.
И аппетитного цвета. Давайте же, как раз в нашем материале и расскажем читателям, на что стоит обращать внимание при приготовлении столь популярного блюда.
Если вы внимательно в детстве следили за тем, какую картошку для пюре выбирали наши мамы и бабушки, то наверняка для себя отметили, что они никогда не использовали для приготовления данного гарнира рассыпчатые молодые плоды.
Почему же так делалось? Тут все просто. Из молодого картофеля пюре не получится воздушным.
Лучше его просто отварить и подать к столу с маслом и молодым укропом. Замечательное пюре получается не из молодой картошки.
Но, понятное дело, не нужно брать уже проросшие плоды. Выбирайте, что говорится, «золотую середину».
Хорошие упругие клубни, у которых максимально плотная и ровная кожица.
В варке картошки нет ничего сложного, как вы наверняка сами прекрасно знаете.
Почистите плоды, разрежьте на небольшие части (но не на сильно мелкие) и ставьте на огонь. Если картошку порезать очень мелко, она сварится быстро. Но потеряет слишком много крахмала.
А нам это, разумеется, не нужно. Обязательно кладите картофель в воду, которая уже закипела.
Подсолите заранее водичку. После того, как наш главный ингредиент приготовился, воду необходимо слить. И не поленитесь подсушить картошку на еще теплой плите.
Современные хозяйки часто используют кухонные комбайны, чтобы картофель получился однородным.
Разбились все комочки. Можно, конечно, использовать миксер или блендер. Но мы все же хотели вам посоветовать заниматься процессом вручную. Возьмите старую-добрую толкушку.
Замечательно, если она будет деревянной. В крайнем случае подойдет перфорированная толкушка из нержавейки. Помните, что все комочки надо хорошенько разбить.
Да, картошка может потемнеть. Так получается, когда молочко добавлено холодным. Лучше молоко немного прогреть.
И уже в нем растопить кусочек сливочного масла. И в уже размягченный картофель это все добавляйте. В несколько приемов. Периодически разбивая структуру. Нежный сливочный цвет пюре гарантирован! На этом этапе картофель можно еще немного посолить.
Перед тем, как подавать пюре, пусть оно немного постоит. Накройте кастрюлю полотенцем.
Тогда картофель будет правильной консистенции. Обычно пюре долго сохраняет тепло.
Поэтому, если вы приготовили картошку к обеду, вечером разогревать ее не потребуется.
Подавайте пюре теплым. То, что тарелочки ваших домочадцев после обеда или ужина будут в итоге пустыми, никто не сомневается!