Многие люди не могут представить любое утро без чашечки крепкого кофе. Этот ароматный напиток заряжает бодростью и энергией на весь день, пробуждает организм и проясняет мысли. Поистине магическое действие, не так ли? Однако, не все знают, что магическое действие кофе может распространяться не только на человека, но и на растения. Обычная кофейная гуща, которая в большом количестве идет на выброс каждый день, может принести огромную пользу и стать незаменимым помощником в работе на огороде. Конечно, этим продуктом нельзя восполнить весь комплекс полезных веществ, которые необходимо растениям для здорового роста, но все равно из применения кофе можно извлечь ряд весьма приятных эффектов.
1. Использование кофе в качестве удобрения. Периодически сливая кофейную гущу в почву, можно значительно увеличить ее биологическую активность. Разложение органических соединений не только насыщает почву азотом, но и хорошо приманивает дождевых червей, которые замечательно рыхлят землю. Кроме того, кофе способствует более качественному усваиванию полезных химических элементов из почвы, таких как магний, медь, фосфор и калий. Благодаря этому, корни получают улучшенное питание, что прямым образом влияет на здоровье и рост растения.
В отличие от свежего кофе, кофейная гуща обладает нейтральной щелочной реакцией, и, соответственно, способствует поддержанию идеального кислотно-щелочного баланса в почве. Однако, стоит учесть, что этот продукт разлагается не очень быстро, и потому, для проявления благоприятного воздействия требуется определенное время.
2. Компост из кофейной гущи. Процесс превращения кофе в компост весьма не замысловат: нужно просто выбрасывать использованную кофейную гущу в компостную кучу. Для уверенности в нейтральности ее кислотности, лучше предварительно лишний раз промыть гущу водой. Важно, чтобы этот компонент занимал в составе компоста не более пятой части, в противном случае он просто не сможет преть. Помимо пищевых отходов, следует бросать в яму солому, навоз, скошенную траву и т.п. Подбор грамотного состава — это залог успеха при компостировании.
3. Кофейная мульча. Не редко огородники и садоводы применяют остатки кофе в качестве мульчи. С точки зрения экологии она абсолютно безвредна, изнутри напитывает растения питательными веществами и приманивает червей. В дополнение ко всему, такая мульча выглядит вполне естественно и почти не заметна для глаз. Перед применением кофейную гущу нужно тщательно промыть и просушить. Это поможет избежать привлечения вредных насекомых и образование плесени.
4. Кофе улучшает структуру почвы. Как известно, хорошая почва непременно должна дышать, другими словами, уметь пропускать воздух и влагу. Если пропускная способность почвы плохая или, наоборот, она слишком пористая, значит, ее структура требует улучшения. Действенным методом в этом случае станет добавление кофейной гущи в верхний грунтовый слой.
5. Защита от вредителей. Кофе может стать дополнительным союзников в борьбе с вредителями. Очевидно, что в сложных случаях, обойтись только этим оружием не получится, и все равно понадобятся специальные средства, но, тем не менее, многие огородники активно посыпают кофейной гущей землю вокруг растений. Есть мнение, что кофе создает непреодолимый барьер улиткам и слизням, которые в некоторых местностях создают массу проблем. Вдобавок, многие отмечают, что кофе отгоняет от растений вредных насекомых, таких как клопы, комары и другие.
6. Кофе поможет спасти грядки от котов. Если соседские коты повадились использовать какой-то уголок в огороде как туалет, резкий запах кофе поможет отпугнуть хвостатых разбойников. Нужно обильно посыпать грядки кофейной гущей, тогда котики, непременно, отвадятся посещать это место.