Свекла обыкновенная – это уникальный овощ, в котором присутствует множество полезных компонентов (витаминчики, минералы, а также других веществ), благодаря которым она считается даже целебным фруктом.
В составе данного овоща много активных веществ, о чем говорят даже врачи:
О целебных свойствах свеклы было известно еще в древние времена. Гиппократ приводил конкретные настои и отвары из этого корнеплода от ряда заболеваний.
Следует отметить основные целебные качества свеклы:
Так как в этом корнеплоде содержится большой набор витаминов и минералов, его рекомендуется принимать в качестве профилактики при отсутствии витаминов в весенний период. Из свеклы выжимают сок и принимают регулярно для улучшения обмена веществ и для укрепления иммунитета.
В свекле содержится большое количество железа, необходимого для повышения гемоглобина в крови. Также ежедневный прием свежевыжатого свекольного сока способствует активной выработке красных кровяных телец, при этом также улучшается состав крови.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять сок из следующих корнеплодов: редьки, свеклы и морковки. Их по отдельности пропускают через соковыжималку, смешивают в равных частях и принимают каждый день по паре столовых ложек до еды.
Свеклу темно-бордовой окраски моют, обдают кипятком и снимают кожуру. Затем пропускают ее через соковыжималку и отстаивают в холодильнике несколько часов.
Потом сок согревают до комнатной температуры, разводят с водой в соотношении 1:3. Капать в нос малышам данный сок можно до 4 раз в сутки в течение недели. Малышам до 3 лет капают в каждую ноздрю по 2 капли, старше 6 лет – до 4 капель.
В составе свеклы есть полезное активное вещество – бетаин. Он помогает расщеплять и усваивать белки, участвует в образовании холина, необходимого для повышения жизнеспособности клеток печени.
Специалисты рекомендуют пить свекольный отвар для того, чтобы растворять камни в желчном пузыре.
Чтобы поднять аппетит, рекомендуется регулярно включать в меню свеклу, нарезанную кружочками, вместе с имбирем. А ботву свеклы добавляют в супы и окрошку. Также для улучшения аппетита рекомендуется употреблять квашеную или маринованную свеклу.
В составе свеклы – много клетчатки и органических кислот. Которые необходимы для нормальной перистальтики кишечного тракта.
Поэтому данный корнеплод включают в ежедневное меню, чтобы у человека не было запоров. Для этого с утра на голодный желудок едят 150 г вареной свеклы, а также пьют квас, настоянный на свекле.
Благодаря антоцианам, входящим в состав этого овоща, любые блюда на основе свеклы способствуют омоложению клеток кожи, улучшают ее цвет, сохраняют свежесть и молодость кожных покровов.
Поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только вареную свеклу или свежевыжатый сок из этого корнеплода, а также включать ее в первые или вторые блюда, а также в закуски.
Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других активных веществ свекла является одним из самых полезных овощей для организма человека.
И следует постоянно включать в меню любые блюда из этого корнеплода для профилактики малокровия или авитаминоза.