Каждой хозяйке известна неоспоримая истина: сколько не наводи порядок на кухне, через несколько дней все опять вверх дном.
Оказывается, это достаточно просто, только нужно следовать следующим 8 правилам:
Определить каждому шкафу свое предназначение, структурировать пространство на кухне: шкаф для посуды, для продуктов, зону для приготовления еды, зона подготовки.
Угловые шкафы подойдут для хранения большой кухонной утвари (кастрюли, вазы, графины и тд).
Но оттуда не всегда удобно доставать нужные вещи, поэтому современные разработчики придумали специальные конструкции для угловых шкафов. Они помогут держать в порядке все, хранящиеся там предметы.
Распределить все предметы и продукты, согласно их частому использованию совместно:
Благодаря такому распределению, хозяйка всегда найдет под рукой нужный ей ингредиент или продукт.
Это сэкономит время приготовления пищи и не создаст бардак на кухне. Очень удобно использовать открытые, незастекленные, полочки, опять же, они экономят время приготовления пищи.
Чтобы на кухне оставались только нужные в применении предметы, нужно отсекать все лишнее, сломанное, старое.
Если на смену бывалой сковородки приходит новая, стоит подарить кому она будет нужна или выбросить старую утварь, не жалея об этом. Это относится и к предметам, которые не использовались на кухне год и более.
Во избежание бардака на кухне, все часто используемые продукты и утварь расположить ближе к плите
Очень удобно и функционально использование прозрачной посуды для хранения. Это значительно сокращает время на поиски нужных продуктов.
Для специй тоже отлично подойдут стеклянные баночки для хранения. На каждой банке стоит наклеить этикетки, они продаются в готовом виде и выглядят очень привлекательно. А о пользе этикеток и говорить много не стоит. Они помогут найти нужную специю гораздо быстрее.
Все продукты, которые уже куплены и распределены не должны долгое время быть без внимания. Чтобы баночки с продуктами не запылились, готовить все продукты нужно поочередно, или, если есть у членов семьи какие-то частые любимые блюда, разбавлять их менее употребляемыми продуктами хотя-бы раз в неделю.
Чтобы не захламлять кухню ненужными предметами и продуктами, один раз в неделю лучше потратить 10 минут на пересмотр всего, что накопилось за неделю, чем через месяц потратить полдня на устранение беспорядка.
После завершения приготовления пищи, а также после прихода из магазина распределять все по своим законным местам. Очень важно, чтобы все члены семьи соблюдали эти правила. Тогда и генеральная уборка на кухне будет сведена к минимуму.
Важный совет для начинающих структурировать кухонных «жителей»: подписывать все столы, шкафы, полки, для того, чтобы запомнить их прямое предназначение.
Чтобы поддержать порядок на кухне существует масса разнообразных систем для хранения.
Они бывают фабричные или по индивидуальному заказу. Но все они предназначены для того, чтобы сократить время и сэкономить пространство на кухне. Тогда все нужные вещи будут на месте.