Морковь – важный элемент в кулинарии. Кроме того, что это вкусный овощ, в составе моркови много минералов и витаминов, в которых так нуждается организм в зимнее время.
О способах хранения корнеплодов в домашних условиях следует непременно знать.
Для хранения не годятся поздние сорта моркови, которые не успевают к уборке дозреть и обогатится сахарами и другими элементами. И ранние сорта с мягкими корнеплодами, которые при небольших изменениях температуры и влажности, будут гнить и плесневеть.
Лучше выкапывать урожай в начале сентября, когда развитие корнеплода останавливается. Морковь извлекают при помощи лопаты.
Так не повредятся овощи, которые крепко сидят в почве. Здоровую морковь отделяют от деформированных корнеплодов и слегка очищают от земли мягкой ветошью или перчаткой. И подсушивают на сквозняке.
Место выбирается задолго до помещения на хранение. В домашних условиях вариантов много. Это подвал и погреб, гараж и кладовая. В особых случаях морковь хранится на балконе или лоджии и, даже кухне. Готовится тара для хранения, полки, пакеты, мешки.
Необходимая температура хранения 0–5 °C. Влажность воздуха 85–90%. При колебании этих показателей сроки хранения сократятся.
Из-за невозможности поддержания нужной температуры и влажности овощи хранят короткий срок, причем предварительно обрабатывают.
Способы обработки:
Дополнительные условия хранения:
На застекленном балконе морковь хранится до первых заморозков. Чтобы уберечь корнеплоды от пыли и света, их помещают в ящики и накрывают одеялом. Свежесть и сочность сохранится.
В условиях подвала хранят несколькими способами:
Повторное применение использованной хвои исключено.
Для хранения морковки в подвале, погребе, подполе выбирают просушенные и отсортированные овощи.
Небольшой урожай хранят на нижней полке домашнего холодильника. Вымытые и высушенные корнеплоды упаковывают в пакеты по 2-3 экземпляра, тщательно закрывают и хранят сколько нужно.
В морозильной камере удастся сберечь урожай вплоть до весны и начала лета. Лучше заморозить овощи в том виде, в каком они будут использованы в дальнейшем. Эксплуатируются пакеты, контейнеры, стаканчики, лотки.
Варианты для фасовки:
Время хранения 7–8 месяцев.
Для домашнего хранения моркови используют одновременно несколько способов. В этом случае витаминов и минералов хватит на длительный период.