Не зря есть такая пословица, «Какие ножи – такой и хозяин», «Нож туп – хозяин глуп». Поэтому ножи должны быть чистыми и прекрасно наточенными.
Если нож острый, то приготовление пищи будет очень удобным, продукты будут резаться быстрее и красивее, а чистота ножа влияет на качество приготовленной пищи. Если ножи будут профессионально и хорошо наточены, можно увеличить их службу и для этого есть немного хитростей.
Суть в том, что во время точения, стальная часть клинка утрачивает немного рабочего материала. И получается, что чем меньше точиться нож, тем больше его срок службы.
Практически перед каждым применением ножа лучше воспользоваться стальным мускатом. С его помощью можно выправить режущий край лезвия и в итоге клинок будет намного острее.
Мускат лучше подбирать из гладкого стального материала. Делаются не больше пяти подходов по каждой части лезвия. Сильно прижимать нож к мускату во время применения не нужно. Важно сохранить правильный наклон режущий части ножа по отношению к мускату при заточке по разным частям(примерно 20С).
Нельзя ополаскивать ножи в машинке для мытья кухонной утвари. В моменты мытья в машинке нож будет касаться других приборов из-за струй воды, тем самым затупляя клинок и оставляя механические повреждения. Помимо этого средства для мытья иногда содержат сильные хим.вещества, которые негативно влияют на острие ножа.
Ножи следует мыть в горячей воде с применением хоз.мыла и затем убрать на место предназначенное для ножей.
Не нужно соскабливать остатки продуктов с разделочной доски либо рабочей поверхности ножом. Такие действия сокращают срок службы ножа. Чтобы убрать остатки продуктов, применяется обратная тупая часть лезвия.
Нельзя применять ножи не по назначению. Например, открывать им консервы, закрутки, применять его вместо топора и т.п. В результате этих действий нож может сломаться, погнуться или быстро затупиться. А все это значительно сократит его срок службы.
Не следует резать на стеклянной, керамической, мраморной или из искусственного камня поверхности. Эти материалы очень быстро затупят лезвие. Рабочая поверхность должна быть мягче, чем лезвие ножа.
Прекрасно подходят доски из полиэтилена, полипропилена или из дерева.
Полки для общих приборов совершенно не подходят для хранения ножей. В таком месте нож может соприкасаться с ложками, вилками, другими ножами и прочей утварью и лезвие затупиться быстрее. Для хранения лучше использовать магнитную специальную пластину либо специальный блок с отсеками для ножей.
Точить нож нужно правильно, и если это невозможно сделать в домашних условиях, то лучше отнести нож профессионалам. Они правильно наточат нож. После такой наточки лезвие ножа будет острым от полугода до года, несмотря на его частое применение, не говоря уже о редком использовании.
А я все время мускатами точу. Ножи, если они ртутные, с кровостоком и из зоновской, армейской стали, все время по 10 лет острые☝?
Если автор статьи Алла, чему вы удивляетесь, если она перепутала мусат с мускатом? Ей бы писать про помаду или про модную юбку, а она берется за статью про заточку ножей! Это примерно, как членом на скрипке играть!
Она не перепутала, просто если натирать нож мускатным орехом, он служит вечно, не тупится, не ржавеет и режетсам, по команде хозяйки.
А еще лучше — мускатом запивать постоянно. Будет пофиг острота ножа.
Фото автора хотелось бы увидеть. Сказочный долбоеб !
Я уж молчу, что автор, Великий Знаток и ИксперД, спутал мусат с мускатом. Бывает, недоучился в школе. Но то,о чём он пишет, неизвестно, пожалуй, только тому, кто вообще не знает, что такое нож. А чтобы «нож не тупился 10 лет», нужно убрать его в сухое прохладное место и вообще им не пользоваться 10 лет
Редкостный дебил!
ВЫ что гавно пишите, качество клинка зависит от стали я в армию уходил в 1970г мне подарили нож, который был со мной всю службу и ни разу не точился, хотя сталь рубила тиски
МУСКАТ — бухаем, по МУСАТУ — точим ножи. Пять подходов для качественной заточки? Смешно!!! Афтар, попробуй за пять проводок на куске железяки наточить нож. На абразивном бруске и не на одном, а на двух-трех с разной величиной зерна вручную уходит около часа. На электрическом точиле с доводкой вручную до хорошей остроты — минут 20. Статья — фуфло! Правильно указан только угол заточки.
На МУСАТе ножи не точат, а выравнивают кромку лезвия. Пять подходов для этого более чем достаточно. На электрическом точиле за 20-ть минут можно при желании из куска железа нож выточить. А для заточки как правило хватает от 2 до 5 минут
Ну что вы увсе пристали к человеку ,мускат или муссат или мусат или МОССАД, главное дать совет хороший.
Шалиму нужно в суд на автора сего бреда подать. За использование фотки его авторских клинков, на этом празднике нелепиц.
МУСКАТ, пиз….ц
Хозяин блога явно заказал статью у копирайтера. Есть такая профессия в интернете. Зарабатывают копирайтеры мало, зато пишут много и по разным темам, где ни хрена не разбираются (а что поделаешь — кушать-то хоцца). Соответственно, вот вам и качество материала. Я сам пытался копирайтером работать, но потом понял, что на своих знаниях я много заказов не получу, а писать всякую дичь, как это делают профессиональные копирайтеры, типа этой Alla, не умею и не хочу. Особенно в статье меня умилило, что ножи нельзя хранить вместе с ложками и вилками, поскольку нежное лезвие ножа тут же затупится и перестанет резать… Мама, куда я попал? (рука-лицо)
А как же правка ножа МУСКАТОМ? Вот где шедевр!
Мальчик, пойди с мамой на рынок и в мясном корпусе подойди к дяде, который рубит мясо. У него на ремне висит мусат и спроси его, как он называется и пусть покажет тебе, как с ним обращаться.
Автор статьи Алла, поэтому мусат у нее называется мускат! Чего удивляться! зато когда она будет писать статью про вибраторы, то там она точно не ошибется!
Полностью и целиком согласен со все вышесказанным.Есть рукожопые, а есть жопоголовые,что собственно мы и видим в этом,сука,эссе.
Это точно бландинка-дура писала
Я думал он орехом точит,а оказалось тот ещё професионал???
дебилиада……………….
ППЦ,Как развидеть увиденное!?
Я точу профессионально,специально купил приспособу с набором брусков.А главное,у меня ножи из качественной стали.
Приспособление это называется точилка Лански,профессионал блин??
Лански? А вдруг Апекс? Их сейчас до бениной мамаы
Найди в ютубе «Лентяй» У него точилка прелесть. Я сделал и не прогадал. Суммарно обошлась рублей 300 плюс деревяшки из гаража.
да уж,ценные советы(((чтобы без них делали!!!!Особенно понравился совет отнести точить нож профессионалам!!!!
явгеи пудрят моск гоям
жыды пудрят моск гоям
В самую точку и говна жидам в бочку.
Спец обалденный, что мусКат , что мусат, а может и гвоздика.Зато советы «дельные».
Как только прочитал мусКат три раза подряд, дальше читать не стал, понял, что это не случайная опечатала автор где то что то услышал и решил других научить.
Автор, я ни разу мускатом не правил нож! Да и как им править?! А может все таки мусат?!
Действительно смешно.Мусат с мускатом спутать.Некоторые Эфроса с Эросом путают.Прежде чем о чем то вещать миру, неплохо бы материал изучить досконально.
То ли Марк Фрадкин, то ли рак матки… :)))
Хотелось «Про нежность» (Марк Фрадкин)
А вышло: Промежность — Враг матки!
Некоторые путают секс и сепсис. Дальше- будет хуже. Армия дураебов растет с каждым годом.
Увы, мой юный друг, ваша правда.
это как в той шутке, — думал, что ежевика — жена ежа.
А другой темы не нашлось??? Все ножи в России, сделаны из консервной банки, т.е. говно и тема то же
Сразу видно недалёкого человека в кривыми руками и узким лбом. Что ты знаешь о ножах, сделанных в России? НИЧЕГО!!! Не мели языком, пустобрёх!
100%! Этот дебил даже не знает, что ножи из России одни из лучших в мире!
Ну, что вы хотите автор Alla, а лицам этого полу самое подходящее место в командном составе Западных армий пока они там мы можем быть за Россию спокойны.
Наглядное пособие — «как написать статью за 10 минут на общеизвестную тему и обосраться в каждом слове».
Автор не имеет никакого понятия о затронутой теме, не различает понятия «Заточка» и «Правка» ножа и что ещё забавнее, пихает картинки наобум, напрочь перепутав муссат с бруском для заточки.
Вообще то мусат, ежели чего. А не муссат!
А почему не массандра или там портвейн,
Мусат, а не мускат!!!