Абикен Бектурович Бектуров — академик АН КазССР, заслуженный деятель науки, крупный организатор химической науки в Казахстане, один из основоположников общей и неорганической химии, известный ученый в области химии и технологии фосфора и его соединений. А.Б. Бектуров родился 25 декабря 1901 г. в Баянаульском районе Павлодарской области. Ровесник века, он стал свидетелем смен формаций, политических бурь, двух мировых войн. На протяжении всей жизни ученый сохранил огромную жажду знаний, желание понять и помогать людям, чистоту помыслов.
Свою трудовую деятельность А.Б. Бектуров начал в 1917 г. землемером, затем начальником земельного отдела Павлодарского уездного Ревкома, инструктором инородческого подотдела. В 1923 г. поступил на рабфак Наркомпроса РСФСР в г. Омске, после окончания которого работал руководителем землеустроительной партии Семипалатинского губернского земельного управления. В 1928 г. А.Б. Бектуров поступил в Омский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1931 г. и в том же году поступил в аспирантуру Среднеазиатского государственного университета в г. Ташкенте. После защиты кандидатской диссертации его приглашают на работу В: Казахский государственный университет. С 1935 г, А.Б. Бектуров — заведующий кафедрой общей и неорганической химии и одновременно декан химического факультета. Работая в университете, А.Б. Бектуров приходит к выводу, что в создании научного потенциала Казахстана решающую роль должна играть академическая наука. С 1942 г. он становится руководителем лаборатории в Химико-металлургическом институте Казахского филиала АН СССР. С этого момента жизнь и деятельность А.Б. Бектурова посвящена организации химической науки и образования, подготовке высококвалифицированных специалистов Казахстана.
В 1945-1946 гг., когда велась большая организационная работа по созданию Республиканской Академии наук и ее институтов, А.Б. Бектуров был одним из учредителей АН КазССР. В это же время его избирают действительным членом Академии. В 1946 г. он становится первым директором созданного Института химических наук АН КазССР. На этом посту он проработал почти четверть века, внеся неоценимый вклад в развитие химической науки в республике. По результатам фундаментальных и прикладных работ Институт в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Диапазон научных интересов академика А.Б. Бектурова чрезвычайно широк. На примере их становления и развития можно проследить за ростом неорганической химии в Казахстане. Главные начинания в исследовательской деятельности связаны с освоением минеральных ресурсов Казахстана — соляных озер и других источников минеральных солей. Особенно большой интерес ученый проявил к фосфоритам месторождения Каратау, открытым в 1936 г. Уникальность минералогического и химического состава фосфоритного сырья Каратау сделала малоэффективным использование традиционных способов переработки. Это побудило исследователей изыскивать другие возможности, в частности, методы, основанные на термических и комбинированных кислотно-термических процессах, что позволяет использовать любые разновидности фосфатных руд. Развивая это направление, Абикен Бектурович с сотрудниками провели широкие систематические исследования по химии и технологии термофосфатов, плавленых и обесфторенных фосфатов. Необходимо отметить разработки по химии и технологии полимерных конденсированных фосфатов, преимущество которых перед обычными удобрениями заключается в высокой концентрации фосфора, малой ретроградации в почве, повышенном коэффициенте использовании фосфора. В итоге эти исследования дали громадный фактический материал в области химии фосфора и его соединений, а также заложили серьезную научную базу для создания ресурсосберегающих технологий.
Научные интересы академика А.Б. Бектурова не были ограничены исследованиями фосфоритов. Под его руководством развивались такие направления, как химия и технология боратов, извлечение редких и рассеянных элементов из полиметаллического сырья, химия природных вод, синтез фосфатов, содержащих физиологически активные вещества.
Наиболее ярко научное дарование и организаторские способности А.Б. Бектурова раскрылись в связи с его деятельности в Академии Наук КазССР.
В течение многих лет А.Б. Бектуров являлся членом Президиума АН КазССР, был первым академиком-председателем отделения минеральных ресурсов. Его активная позиция и глубокий анализ реальной ситуации дали импульс для постановки серьезных научных разработок в области химии и технологии фосфатов, минеральных солей и галургии, электрохимии, химии растений, органического синтеза, катализа и других направлений, которые возглавили приглашенные А.Б. Бектуровым в Казахстан крупные ученые СР. Рафиков, М.И. Усанович, В.В. Стендер, Д,В. Сокольский, А.А. Глаголев и др. Рядом с ними вырастали республиканские кадры, которые позже возглавили такие крупные научные направления, как химия высокомолекулярных соединений (академики БЛ. Жуба-нов, Е.Е. Ергожин, Б.В. Суворов, член-корр. Е.А. Бектуров), органический синтез (д.х.н. Д.В. Соколов), химия фосфорных удобрений (д.т.н. Д.З. Серазетдинов).
За выдающиеся успехи в педагогической, научно-исследовательской и научно-организационной работе А.Б. Бек-турову присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР, он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и знака почета, медалями СССР. Выражением признания научной общественностью деятельности ученого, заложившего основы химической науки в Республике, явилось присвоение имени академика А.Б, Бектурова в 1991 г. Институту химических наук Национальной Академии наук Республики Казахстан, на здании которого установлена мемориальные доска. Настоящее рождается прошлым и является предтечей будущего. Как в человеческом обществе естественно происходит смена поколений, так и в материальном производстве рождаются новые идеи, новые процессы и материалы. В этом поступательном движении особое значение имеет преемственность. Каждое новое поколение принимает эстафету уходящего. В каждый определенный период развития общества рождаются люди, чей героический труд можно оценить только с течением определенного времени. К таким людям относится Абикен Бектурович Бектуров, с чьим именем связано развитие химической науки и промышленности Казахстана. Все величие и прозорливость Абикена Бектуровича можно увидеть в делах сегодняшнего поколения и в развитии химической науки и промышленности Казахстана. Абикен Бектурович никогда не относил себя к великим людям, об этом даже в его поступках и разговорах не было намека. Но сегодня, сравнивая и оценивая сегодняшний уровень развития химической науки и химической промышленности Казахстана, можно с уверенностью сказать, что его действия и помысли были верными, поучительными для сегодняшнего поколения.
«ХАРАКТЕРИСТИКА» доктора технических наук Бектурова Абикена Бектуровича. Доктор технических наук Бектуров Абикен Бектурович заведует лабораторией минеральных солей и удобрений Института химических наук АН КазССР с 1941 г. и с 1945 года является одновременно директором Института химии, одновременно заведует кафедрой общей химии КазГУ с 1937 г. Абикен Бектуровичем Бектуровым проделана огромная работа по всестороннему изучению химии и химической технологии получения термофосфатов Кара-Тау путем спекания их с ленгеровским углем. Эта работа, имеющая большое народнохозяйственное значение, легла в основу докторской диссертации, защищенной им в 1945 г. Отличительной чертой работы А.Б. Бектурова является широта кругозора и использование всех современных методов физико-химического анализа (рентгенография, кристаллоппастика и т.д.). Высокая научная ценность его работ сочетается с прямой их связью с проблемами химической промышленности Казахстана. А.Б. Бектуров имеет также ряд работ в области физико-химического анализа и коэффициента распределения. Он является признанным руководителем химической общественности Казахстана и руководит деятельностью Отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. Руководит работой аспирантов, часть которых уже успешно защитила диссертации.