Многие люди заготавливают травы на зиму. Это актуально, ведь можно воспользоваться полезными свойствами растений круглый год. Давайте узнаем, чем же так полезны зверобой и крапива, а также как правильно их хранить.
Собирают только наземную часть, именно она содержит полезные дубильные вещества, витамины, эфирные масла и каротин.
Трава обладает вяжущими противовоспалительными свойствами. Она помогает избавиться от бактерий, выгоняют мочу, ускоряет выздоровление тканей. Настой из зверобоя поможет тем, у кого проблемы с нервами. Кроме того трава лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.
В крапиве нужно собирать листья. В ней содержаться витамины, сахара, микроэлементы и органические кислоты. В крапиве много протеина, поэтому из нее можно приготовить блюдо, к примеру, отличный борщ. Растение помогает при гиповитаминозе или ослаблении организма.
Оно поддерживает кровеносную систему, увеличивает количество эритроцитов, а также гемоглобин. Кроме того крапива содержит только полезные сахара и поэтому способна снизить уровень сахара в крови. Растение выгоняет мочу, снижает воспаление и борется с микробами.
В сухом виде травы можно хранить не более 1 года. Цветет зверобой со средины до конца лета. Крапива же с конца весны до начала осени. Срезается верхушка растения примерно на 30 см.
Корневую часть оставляем нетронутой. Лучше сохранить небольшое количество наземной части, чтобы растение не погибло.
Перебираем травы, удаляем больные и испорченные. Сушат зверобой и крапиву в темном помещении, важна хорошая вентиляция. Хорошо подойдет чердак или сарай.
Можно сушить и в духовке, но не переусердствуйте с температурой, она разрушает полезные вещества. Сушите при 40 градусах 2 часа.
Можно повесить растение на улице, замотать его в марлю. Но следите, чтобы на них не попадало солнце и осадки. На улице сушка будет длиться около недели. Проверить, что оно высохло, можно попытавшись надавать на растение, оно должно рассыпаться.
После полного высыхания травы следует измельчить и положить в коробку из картона. Лучше хранить их по отдельности.
При необходимости их можно положить в стеклянную емкость и накрыть тканью (крышки не рекомендуются). Еще одна хорошая идея – в бумажном пакете. Выбираем сухое и прохладное место для хранения. Также позаботьтесь о хорошей вентиляции.
Приготовить настой из трав достаточно просто. Для этого используется 20 грамм измельченной травы. Высыпаем их в кастрюлю. Заливаем 200 мл. кипяченой воды.
Закрываем крышкой и ставим в горячую духовку (разогретую до 100 градусов) для настаивания. Храним так 15 минут.
Теперь охлаждаем отвар в помещении. Процеживаем его. При необходимости, доливаем еще кипяченой воды.
Раствор можно приготовить и на водяной бане, но помните, если он закипит, все витамины испарятся.
Крапива и зверобой – действительно полезные травы. Из них можно приготовить настой для укрепления иммунитета, лучения и профилактики всевозможных заболеваний.
Но важно правильно собрать и высушить травы, чтобы они не потеряли полезных свойств.