Это ассорти порадует в холодную зиму любого любителя овощей. Ведь овощи получатся хрустящими и сочными. Передавая восхитительный вкус маринада.
Строгих пропорций у этого блюда нет, вы можете закрыть баночку, где много томатов и мало физалиса или же наоборот, решать вам.
К способу хранения эта закуска не привередливая, ассорти вполне устроит хранение в прохладном шкафу в квартире или на балконе. Главное хранить банки подальше от батарей и электрической техники, которая может нагреваться.
А самое восхитительное, что вам не придется ждать до зимы, чтобы ощутить все прелести этого ассорти. Оно будет готово к приему в пищу уже через месяц.
А для готовки вам нужно будет потратить всего лишь полчаса, если вы собираетесь закрыть две 0,65 литровые банки.
Это очень привлекательное время, ведь вы не потратите много сил на приготовление, и не придется стоять у плиты полдня. А через четыре недели можно подавать вкуснейшее ассорти из томатов и физалиса к любому блюду.
Перед началом приготовления тщательно вымойте банки, в которых собираетесь закрывать ассорти и высушите их, поставив на солнце или же в духовку на пару минут. Банки стерилизовать пока не нужно, ведь в них будут закладываться сырые овощи. Поэтому стерилизация будет проходить в самом конце готовки.
Почистите лук и разрежьте его на четыре части. В банку положите по листочку листа лаврового дерева и дольки лука. Чеснок так же чистим, режем пополам и ложем в банки.
Теперь настала очередь физалиса. Для начала снимаем ее покрытие, вытираем шелуху, которая не снялась и моем в холодной воде, далее даем ей высохнуть (или вытираем сами полотенцем).
Если попадаются крупные, разрезаем их как удобно, можно напополам, или же на четыре части. Если же попадаются мелкие физалисы, то, предварительно прокалываем кожицу зубочисткой и кладем целыми.
Засыпаем этот плод в банку чуть больше половины. Зеленый острый перец так же режим либо пополам поперек, либо вдоль и закидываем в банку к остальным ингредиентам. Оставшееся место в банке заполняем помидорами.
Важно! Лучше всего использовать немного недоспевшие помидоры, чтобы середина у них была плотная, так они не будут разваливаться после приготовления.
В банки наливаем крутой кипяток и сразу же выливаем его в емкость, в которой будет делаться маринад. Так вы сможете точно определить, сколько жидкости нужно на ваше количество банок.
К ассорти еще раз наливаем кипяток и оставляем так стоять, чтобы овощи нагрелись. Можно поменять еще раз воду в банках, если та остыла.
В емкость, в которую мы налили воду с банок, засыпаем сахар, столовую соль и специи, которые написаны выше. Если вы хотите сделать цвет ассорти необычного цвета, то можете добавить молотый перец разного цвета, по вкусу будет одинаково.
Маринад в емкости доводим до кипения и держим так еще несколько минут. Когда маринад готов, сливаем воду из банок и наливаем в каждую по две столовые ложки винной уксусной кислоты, все это заливаем маринадом и закрываем крышкой.
Теперь время стерилизации. В кастрюлю положите полотенце, ставим банки и заливаем все горячей водой чуть ниже горлышка банки. Включаем печку и на малом огне стерилизуем где-то пятнадцать минут.
После этого удостоверьтесь, что крышки плотно закрыты и переверните ассорти вверх дном. Дайте ему остыть и только после этого убирайте в прохладное место.
Теперь свежие, хрустящие овощи порадуют вас зимой своим кисловато острым вкусом и помогут дополнить любое блюдо.