Время не стоит на месте. Мир развивается колоссально быстро, поколения сменяют друг друга. Каждый век люди имеют свой собственный образ жизни, порой непонятный современникам.
Что говорить про прошлые века, когда даже советское население нашей страны жило во многом совершенно не так, как мы сейчас. Не будем говорить про качество той жизни – у всех оно было разное, но вот некоторые интересные советы, как сделать быт проще подручными средствами, все же полезно прочесть. Молодежь сейчас даже не представляет, что так можно было.
Все мы знаем, что наши мамы, бабушки жили во время, так называемого, дефицита. Не все можно было купить, достать. Это сейчас, например, везде стоят железные двери с утеплителем и шумоизоляцией, а раньше, чтобы сэкономить тепло, люди обшивали полотно, чем могли.
Кто-то, кто имел больше средств, мог позволить себе поролон с дерматином на заклёпках, кто-то брал просто ватное одеяло.
Между балконными двумя дверями — да, их было две, клали старые подушки. Так не дуло, а окна заклеивали бумагой, между рам клали вату, и даже зимой это служило ещё и украшением на Новый год.
Экономить умудрялись даже воду в бочке санузла. Кто-то будет в шоке, но почти в каждой советской квартире в унитазе лежал кирпич, тем самым объём жидкости при сливе был меньше, ровно на объём этого самого кирпича.
Чтобы смесители не подтекали, наматывали на резьбу канцелярские резинки, тонкие лоскутки ткани. Все ремонты вели подручными средствами.
Раньше не принято было выкидывать вещи, носить пару сезонов. Одежда передавалась из поколения в поколение или переделывалась. Так, джинсы умелицы перешивали в юбки, когда коленки протирались, куртки — в жилетки.
Если было где-то пятно, то мамы делали нашивки. Ну а одежду, которая уже совсем ни куда не годилась, отправлялась на дачу, там она могла стать одеянием садового чучела.
Отдельная тема – капроновые колготки. Они были редкостью, стоили немало, но все так же, как и сейчас, легко рвались.
Только тогда проблема это была большая, оттого и искали наши мамы методы починки – так, зашивали даже волосом, тонкой леской. А чтобы стрелка не поползла, использовали лак для волос или ногтей.
Утилизация колготок – это не мусор, это хранилище для лука и чеснока, это подвязка растений в саду. А ещё с помощью колготок можно было красить яйца на Пасху, делая рисунок.
Например, клали листик березы внутрь во время варки в луковой шелухе. Ну и целое искусство было вязание из капрона ковриков. Кстати, сейчас снова становится популярным плетение из старой одежды. Есть много мастер-классов.
Помните советскую косметику наших мам? Кто помнит, тот точно в памяти воспроизведет приспособление в виде спичке в губной помаде.
Если кончилась, ее не выкидывали — ведь как много ещё можно было извлечь изнутри простой спичкой. Кстати, вместе с ватой, она стала прототипом ватных палочек.
А крышки с пробкой от вина, помните? Да, такие и сейчас можно встретить даже на современных кухнях. Сложно придумать более удобное, долговечное, не стоящее ничего приспособление.
А когда кастрюля становилась совсем плохой, то из неё получался отличный горшок под комнатные цветы. А ещё, чтобы дверь не хлопала, на неё прибивали гвоздями кусочек от кожаного ремня. Это вам не доводчики, которые часто ломаются. Такой лайфхак был вечным, и дверь не стучала никогда.
Вот такое было время — в чем-то сложное, в чем-то хорошее, но, главное, интересное и есть, что вспомнить с улыбкой.
Я не знаю сколько лет вашей бабушке, но из каких соображений экономили воду?)))) Счетчиков-то не было)) хоть 100 кубов израсходуй, хоть тысячу.. цена-то одна))) хотя может вашей бабушке 45, а ваи лет 5-7?
Кирпич в сливном бочке повсеместно-это бред. Цель не понятна. Счетчиков не было.
Видела у некоторых на кухне кирпич в духовке, утверждали, что выпечка получается лучше, как в печке, типа жар распределяется равномерно.
Насчет магнитов, удерживающих воду, не слышала, слышала про те, которые затормаживают счетчики (неодимовые),но когда придет проверка, оторвать их не сможешь, только вместе со счетчиком, да и нацепить просто так не получится, руку быстрее раздробишь. Кирпич в бачок клали, чтоб бачок не протекал. Дерматин с поролоном стоил не так уж и дорого, да и тепла от него особо не было, больше как шумоизоляционный. Щели в окнах мы затыкали не ватой, а шерстью, так теплее было.
Какие канцелярские резинки, их не было и в помине)) резинками у нас служили чёрные колечки, нарезанные от велосипедных камер)
Здравствуйте, господв-товарищи. Мне 46, я там был… А кирпич клали
что-бы меньше шумел бачёк. Хватало и половины дозы с двух-то метров верхнего бачка ;)))
Такое чувство, что автор воочию этого не видел и пишет по информации, полученной из 3-х рук. Про кирпич бред точно, может, его и клали некоторые, но с какой-то другой целью, ибо экономить воду смысла не было никакого — о счётчиках на неё и помыслить не могли тогда, лей хоть залейся.
насчёт колготок так и до сих пор актуально, они рвутся только так и сейчас, тут автор правильно заметил, новые — не проблема, только денег не напасёшься, поэтому знаю очень многих, кто их зашивает. А пришедшие совсем уж в негодность -незаменимая вещь на даче и сейчас! Только на днях мама говорила, что лучшего девайся для подвязки огурцов и обмотки яблонь не сыскать.
Точно так же и косметику сейчас выковыривают, теми же ватными палочками, особенно если тюбик помады стоит как крыло от боинга. Единственно, что тогда все так делали, и это было естественно и понятно, а сейчас стараются всё ж не афишировать. Хотя сейчас вообще есть специальные кисточки для нанесения, вот ими и можно достать до самого донышка, использовав всё до конца.
Что касается ваты для утепления, то её запихивали не между рам, а в щели между рамой и косяками, а потом заклеивали эту щель. Тоже не такая уж древность и невидаль. Некоторые, кто, например, в хрущёвках рамы не поменял, до сих пор этим занимаются. Только, может, теперь не обязательно для заклейки смачивать нарезанные полосы бумаги кефиром — продаётся специальная клейкая лента для этого.
Как видите, аж на полшага современней стало!))
А, ну и про дерматин на дверях, им обивали все, кому не лень, никакой роскоши в этом не было, просто модно.
Вату для утепления запихивали не только в щели, но и между рамами. Оконные рамы были двойные, теперь такие еще сохранились в «сталинских» домах, и промежуток между ними был 10-15 см.
Наталья права! В своём старом доме мы всегда между рам клали вату или тряпьё, закрывая бумагой, получался красивый валик (даже иногда украшали типа конфетти) и заодно утепление, на лето одну раму убирали. И так ежегодно.. .
Согласна со всем, но с оговорками. Вату, всё-таки, между окнами многие укладывали, зачастую закрывали сверху бумагой, посыпали блёстками и украшали елочными игрушками.
Да и о том, что бумажные полоски для заклеивания окон намазывали кефиром, никогда не слышала. В детстве, помню, мама делала для этой цели клейстер, позже стали эти полоски намыливать. Держались на окнах отлично, весной отделялись легко
Насмешили, однако! Мифология какая-то. Особенно про джинсы понравилось, жилетки и коврики из капроновых колготок! Чушь несусветная!
Никакая не мифология! Эти коврики своими глазами видела в детстве!
Абсолютная правда! У самой были шорты из прохудившихся джинсов.
И сама лично плела крючком коврик в ванную из старых колготок. Выглядели, кстати, обе эти вещи очень прилично.
Ребятки, вы еще молодые, даже 53 не возраст. Мне 78 лет и я все это видела своими глазами, а пробки на крышках у меня до сих пор есть. Не сомневайтесь, все написанное правда
Мне 50, и у меня тоже на крыжках пробки, и со всем остальным я согласна. Все новое- это позабытое старое…
Да там почти все бред, какие канцелярские резинки, тряпки и т.п. пакля на краске вот решение проблемы. Кусочки кожи набитыые на косяк — удерживали дверь, а не давали ей хлопать и не было это вечным, кожа истиралась, уплотнялась, поэтому года 2-3 года не больше лайвхак действовал. И оббивка двери (дерматиновая с ватиновой подкладкой и декоративными гвоздями), продавалось по 6р 20к, была стандартного размера, и богачом для ее покупки было быть не обязательно. Такое впечатление, что аффтарар наслушался того кто сам в этом плохо понимает, не говоря про знания.
Согласна, про кирпич- бред, бродит слух по интернету, и с какого перепугу в бачок стали бы класть непонятно что? Счетчиков не было, выльешь 10 или 20 литров, все равно заплатишь определенную сумму.
Скорее всего тек бачок или из-за малого веса порции воды не получалось смыть.А слишком любопытным наврали с три короба.
Сейчас про магнит удерживающий воду,враки ходят.Магнит -держит воду!И ведь ведутся ,покупают же…
Ну, вы даёте, мне скоро 53, а я о таком и не слышала, разве что о дермантине, про кирпич вообще не понятно, в то время счетчиков воды не было, что воду то экономить было????
Надо иметь ввиду, что люди всегда живут в разных условиях, а раньше и дефицит был буквально во всём. Вот и выкручивался кто как может, чаще со смекалкой. Не всё нам известно, этим и интересны чужие воспоминания. Мне 64, и я почти всё описанное ощутил на себе, что-то новое узнал.