Технически, баклажан — это ягода и близкий родственник помидора, хотя он используется в кулинарной промышленности как овощ. Не случайно в некоторых частях мира его называют синим помидором. Родина баклажана — юго-восточная Азия, но сегодня он выращивается во всем мире.
Наиболее распространенными сортами в Европе и Северной Америке являются удлиненные баклажаны и баклажаны с темно-фиолетовым цветом. В Азии гораздо больше разнообразия цветов и форм, от тайского баклажана до крупного и вольфрамового, известного как турецкий баклажан.
Сырой, баклажан имеет слегка горький вкус и губчатую текстуру, которая, однако, становится мягкой и хрупкой после приготовления. Баклажан может впитывать огромное количество жира и соусов во время приготовления пищи, делая блюда богатыми вкусами и ароматами. Не случайно в Индии называют баклажан «Король овощей».
Баклажаны можно найти на рынке круглый год. В нашей широте мы имеем свежие баклажаны с мая по октябрь. Красивые баклажаны будут иметь твердую и блестящую кожу. И для того, чтобы сохранить его в хорошем состоянии, необходимо хранить в холодильнике, не нарезанными и вымытыми.
Богатые витаминами и минералами, баклажаны с низким содержанием калорий и дают отличное смягчение мяса. На Балканах его готовят самыми разными способами: запеченный в греческой мусаке, фаршированный овощами, запеченный и пропитанный различными соусами. Чтобы устранить горечь баклажана, рекомендуется подержать предварительно в легком рассоле.
Предварительно засоленный баклажан значительно уменьшает количество потребляемого жира во время приготовления пищи, выделяет влагу и делает текстуру менее пористой.
Если предварительно баклажан не просолить, то этот продукт впитает существенное количество масла, которое используется при приготовлении и впитает различные жиры, которые имеются в остальных частях блюда. Этот факт следует учитывать, если хочется грамотно варьировать количество жиров в создаваемых блюдах.
Факты о нем:
Он содержит витамин С, каротин и небольшое количество витаминов В1 и В2. Баклажаны стимулируют пищеварение, понижая количество жира в крови.
Они помогают избавиться от холестерина в организме и уменьшить его количество в крови. Содержание калия стимулирует работу сердца и помогает удалить чрезмерные жидкости из организма.