Относится к числу однолетних пряных трав семейства Яснотковых. Ареалом произрастания является Европа и Азия, родиной – Средиземноморье.
Именно базилик зеленый представляет из себя невысокий куст до 35 см в высоту, на стебельке которого растут пучки листьев. С греческого «базилик» переводится как «король».
Базилик – это непростое в прорастании растение. Сажают в открытый грунт и горшки.
Потребуется:
Первое, что нужно сделать – отмерить нужное количество грунта для горшка. Для этого в пустой горшок практически до самого верха насыпают землю, оставляя 5-7 см. Если почва набрана самостоятельно, то её следует прокипятить. Делается это для дезинфекции и избавления от ненужных микроорганизмов.
Вымеренное количество земли ставят на плиту и добавляют воду до тех пор, пока не пойдет пар. Перед посадкой землю остужают. Горшок засыпают грунтом до середины, выливают на него немного воды и высаживают каждое семя отдельно.
В последнюю очередь присыпают землей и поливают. Ставят в место без доступа прямых солнечных лучей. Первые результаты будут видны уже через неделю. А через месяц можно будет собирать урожай.
До того, как базилик начнет цвести, его листья собирают, чтобы потом использовать при приготовлении пищи. Потому что во время цветения они теряют свой вкус и их нельзя использовать в долгосрочном хранении.
В цветение содержание эфирных масел только увеличивается. И листья собирают в лекарственных целях. Растение сушат в темных местах, так как на свету он теряет свой запах.
Хранят сушеные листья в холодильнике. Для этого стебель отделяют от листьев, моют, сушат и кладут в закрытом контейнере или пакете в холодильник. Срок годности: до трех дней.
Это растение требует за собой постоянного и тщательного ухода. Садоводы советуют начинать свою садоводческую деятельность с выращивания петрушки и с опытом люди понимают, что это не так.
Она долго всходит и требует практически идеальных условий для получения хорошего куста. Первым делом следует начать выращивать базилик. Потому что именно этот вид растения проще всего растет в домашних условиях.