Бейсембаев Серикбай Бейсембаевич прожил яркую насыщенную жизнь, в которой было все: трудное голодное детство, неистребимое желание учиться, учеба в Семипалатинском промышленно-экономическом техникуме, Харьковском Институте советской торговли, служба в рядах Красной Армии, фронтовые годы, незабываемая Сталинградская битва, тяжелое ранение, в мирное время учеба в аспирантуре Академии общественных наук (г. Москва), защита кандидатской, докторской диссертаций, признание и Почет, избрание членом-корреспондентом, затем академиком Академии наук республики, присуждение почетного звания «Заслуженный деятель науки КазССР», боевые и мирные правительственные награды и премии. Многогранна и многообразна была трудовая и общественная деятельность Серикбая Бейсембаевича: старший преподаватель истории в Военно-политических училищах в г.г. Минске, Борисове, Архангельске, в Алма-Атинской высшей партийной школе, заведующий кафедрой истории и проректор Казахского государственного университета имени С.М.Кирова, заведующий отделом науки и культуры ЦК Компартии Казахстана, заместитель министра высшего и среднего специального образования и в течение 20 лет директор Института истории партии, депутат Верховного «Совета КазССР, кандидат и член ЦК Компартии Казахстана. И на всех постах проявлялись присущие Серикбаю Бейсембаевичу незаурядный талант руководителя, государственное мышление, масштабность, профессионализм.
Современниками Серикбая Бейсембаевича были такие выдающиеся сыновья казахского народа, как Сатпаев Каныш Имантаевич, Ауэзов Мухтар Омарханович, Чокин Шафик Чокинович, Маргулан Алькей Хаканович, Нусупбеков Акай Нусупбекович, Баишев Сактаган Баишевич, Бекмаханов Ермухан Бекмаханович, Айманов Шакен, Мустафин Габиден, Габдуллин Малик, с которыми он дружил, работал, общался. Серикбай Бейсембаевич занимает достойное место в этой замечательной плеяде великих сыновей земли казахской.
Человек высокой культуры и интеллигентности, он от природы был одарен многочисленными талантами и достоинствами: блестящий аналитический ум, исследовательский дар, любознательность, энциклопедические познания, работоспособность, чувство высокой ответственности, природные вокальные данные, талантливый шахматист, а самое главное достоинство — большое сердце, любовь, уважение и доброе отношение к людям. Данная книга посвящена памяти Серикбая Бейсембаевича, внесшего неоценимый вклад и сказавшего свое слово в исторической науке, общественной и государственной жизни республики. Ни время, стремительно летящее вперед, ни события, меняющие историю государств и судьбы народов, не в силах стереть из памяти и истории имена людей, посвятивших всю свою жизнь честному и беззаветному служению своему народу. Среди них заслуженно и по праву в памяти будущих поколений сохранится имя Серикбая Бейсембаевича Бейсембаева. Серкбай Бейеембаевич Бейсембаев родился 27 декабря 1912 года в ауле №11 Баянаульского района Павлодарской области в семье плотника. После окончания в 1931 г. Семипалатинского промышленно-экономического техникума его по комсомольской путёвке направляют на учебу сначала в Воронежский торгово-то-вароведный, затем в Харьковский институт советской торговли. Через полгода после окончания института Серкбай Бейеембаевич был призван в армию — начались суровые будни армейской.жизни. Демобилизовавшись в 1937 г., он переходит на комсомольскую работу. Сначала работает инструктором отдела пропаганды ЦК ЛКСМ Казахстана, затем заведующим комсомольским отделением, а вскоре заместителем директора Республиканской школы пропагандистов при ЦК КП(б) Казахстана. В апреле 1939 г. Серкбай Бейеембаевич становится членом партии. К концу 1939 г. пламя второй мировой войны вплотную приблизилось к границам СССР. Партия принимает меры по укреплению обороноспособности страны. В числе многих командиров запаса в феврале 1939 г. С.Б.Бейсембаев вновь был призван в армию. Приказом Главного политуправления РККА его назначают старшим преподавателем истории ВКП(б) Военно-политического училища в г. Минске, а затем переводят в только что созданное Военно-инженерное училище в г. Борисове (Белоруссия). Там, на западной границе Родины, его и застала война. Вскоре училище было переброшено в г. Архангельск, а С.Б.Бейсембаев направлен в распоряжение 456-го авиаполка (ст. Обозерская). Через год, в сентябре 1942 г., Главное политуправление Красной Армии, удовлетворив рапорт С.Б.Бейсембаева, посылает его под Сталинград. От стен легендарной волжской твердыни в составе политуправления (агитатор и лектор) 57-й, 68-й, 5-й армий Сталинградского, Северо-Западного, Западного, 3-го Белорусского фронтов шел он трудными дорогами к победе. В бою за Вильнюс С.Б.Бейсембаев был тяжело ранен и эвакуирован сначала в Оршу, затем в Москву, Ташкент и Алма-Ату.
В июле 1946 г. подполковник С.Б.Бейсембаев был демобилизован и вновь, как и до войны, начал работать в Республиканской высшей партийной школе заместителем директора по учебной части. Через два года он поступает в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК ВКП(б), по окончании которой в 1951 г. успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Осенью 1951 г. он возвращается в Республиканскую высшую партийную школу старшим преподавателем истории партий. Через полгода его направляют в Казахский государственный университет им. С.М.Кирова на должность заведующего кафедрой истории КПСС. Одновременно он работает проректором университета. В 1955 г. С.Б.Бейсембаеву доверили заведование отделом- науки и культуры ЦК Компартии Казахстана, где он проработал более пяти лет. ‘
Большая часть трудовой деятельности С.Б.Бейсембаева была связана с Институтом истории партии при ЦК Компартии Казахстана. В этом специализированном научно-исследовательском партийном учреждении он проработал более 25 лет. Начав в предвоенные годы преподавание и пропаганду истории партии, С.Б.Бейсембаев и после войны занимается разработкой актуальных проблем истории КПСС и истории Компартии Казахстана.
После защиты кандидатской диссертации на тему: «Политика большевистской партии по национальному вопросу в период иностранной военной интервенции и годы гражданской войны 1918-1920 гг. (на примере Казахстана)» он все чаще обращается к ленинской теме. Шаг за шагом, страница за страницей формируются и шлифуются части его главного научного труда — «Ленин и Казахстан (1897-1924)». Вышедшая в 1968 г. капитальная монография принесла заслуженное признание ее автору, стала настольной книгой исследователей, пропагандистов, студентов. В своих исследованиях С.Б.Бейсембаев разрабатывает актуальные вопросы истории Октября, гражданской войны. Его многочисленные статьи, доклады, выступления свидетельствовали о глубине его познаний. Под руководством С.Б.Бейсембаева подготовили и защитили кандидатские диссертации десятки соискателей, он ока-‘ зал действенную помощь ряду докторантов. Наряду с подготовкой кадров молодых ученых-исследователей С.Б.Бейсембаев много времени отдавал преподаванию в вузах;
Более двух десятилетий возглавлял С.Б.Бейсембаев Казахский филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС За это время он сумел объединить усилия коллектива института на решение важнейших задач, поставленных перед институтом. Он возглавил республиканский Координационный Совет по истории КПСС. По его инициативе ВАК СССР сформировала на базе Института истории партии Специализированный совет по защите докторских диссертаций по истории Коммунистической партии Советского Союза. В 1963 г. под его редакцией вышло первое издание «Очерков истории Коммунистической партии Казахстана», продемонстрировавшее зрелость исследовательской мысли историков Казахстана. Серикбай Бейсембаев — автор трех глав этого фундаментального издания. Вместе с учеными братских республик им были подготовлены такие капитальные труды, как «История коммунистических организаций Средней Азии», «К социализму, минуя капитализм «На пути к развитому социализму». Серикбай Бейсембаев осуществлял целенаправленную работу по созданию документальной основы для последующего изучения истории партийных организаций Казахстана. Под его руководством и при активном участии вышли сборники документов: «В.И.Ленин о Средней Азии и Казахстане», «Ленину от всего сердца», «В братском единстве народов СССР», «Компартия Казахстана за 50 лет», «Коммунистическая партия Казахстана в документах и цифрах», «Коммунистическая партия’ Казахстана в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов», «Социалистическое становление нефтяной Эмбы», «Культурное строительство в Казахстане», «Медный гигант на Балхаше».
В 1973 г. под редакцией С.Б.Бейсембаева вышел в свет коллективный труд «Под знаменем ленинских идей» и была начата работа над подготовкой второго издания «Очерков истории Коммунистической партии Казахстана». Во многом ему принадлежит заслуга в издании ежегодников «Вопросы истории Компартии Казахстана». Как член редколлегии теоретического органа ЦК Компартии Казахстана — журнала «Қазакстан коммунисі» — он плодотворно трудился над ознакомлением огромной читательской аудитории с важнейшими достижениями историко-паргийной науки, занимался он этим и как консультант пятисерийного телефильма «Октябрем преображенный». Немало труда и энергии отдал С.Б.Бейсембаев организации перевода на казахский язык произведений классиков марксизма-ленинизма.
Вклад С.Б.Бейсембаева в историко-партийную науку был по достоинству оценен научной общественностью. Он был избран сначала членом-корреспондентом (1970 г.), а затем и действительным членом (академиком) Академии наук Казахской ССР (1975 г.). Многие годы С.Б.Бейсембаев являлся членом Всесоюзного общественного совета по координации научных исследований проблем коммунистического воспитания молодежи при ЦК ВЛКСМ. С полной отдачей сил он принимал участие в деятельности общества «Знание» Казахской ССР, в работе Редакционного совета Казахской Советской Энциклопедии, Редакционно-издательского совета АН Казахской ССР. Представляя науку Казахстана, он выступал перед общественностью Индии, Монгольской Народной Республики, Бельгии.
Заслуги С.Б.Бейсембаева, труженника, воина, педагога, признанного ученого, не раз были отмечены высокими правительственными наградами. Рядом с семью боевыми орденами и медалями его грудь украшали семь мирных наград. Неоднократно С.Б-Бейсембаев награждался Грамотами и Почетными Грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, кандидатом в члены, а затем и членом ЦК Компартии Казахстана.