Цветная капуста самый требовательный вид из семейства крестоцветных. Она очень чувствительна к составу почвы и удобрениям. Кроме того цветная капуста подвержена множествам болезням, которые могут пустить весь трудоёмкий процесс выращивания, в пустую.
В парниках и рассадниках вред растению наносят кила, ложномучнистая роса и чёрная ножка. В открытом грунте мозаика, бактериоз и прочие заболевания. Чтобы этого не допустить нужно принимать профилактические меры, а если все таки избежать заболевания не удалось своевременно начать лечение.
Чёрная ножка. Характерна потемнением стебля в прикорневой части. С течением болезни стебель становится тоньше, что приводит к гибели растения. Вызывают заболевание, почвенные грибки. В дождливую погоду, при неправильном поливе а также при резких колебаниях температуры, чёрная ножка развивается быстрее.
Пероноспороз. Проявляется серыми мокнущими пятнами по всему растению. На ранней стадии заболевания овощная культура останавливает рост и развитие, при запущенной форме ложномучнистой росы, пятна увеличиваются, темнеют, а растение отмирает.
Фузариоз-грибковое заболевание, которому подвержены зрелые растения и рассада. При фузариозе листья окрашиваются в жёлтый цвет, появляются мелкие крапчатые пятна, затем они опадают.
Кила. Одно из самых вредоносных заболеваний не только семейства капустных, но и других овощных культур. Возбудитель болезни гриб, который может сохраняться в грунте несколько лет. Как правило кила поражает молодые растения в период вегетации, однако не редко встречается и в период плодоношения. Килу легко распознать по наростам, образующимся на самой культуре или её корнях. Заболевание приводит к торможению в развитии и гибели растения.
Мозаика. Широко распространена среди крестоцветных растений. Характеризуется деформацией листьев и плодов. Кочаны капусты вырастают мелкими с неприглядной поверхностью. На листьях и соцветиях появляются небольшие пятна тёмного цвета.
Бактериоз, ещё одно заболевание, нещадное к рассаде, зрелым растениям и даже всходам. Переносится бактериями в дождливый сезон или вредоносными насекомыми. Первым признаком бактериоза, является пожелтение листьев по краям. Головки вырастают намного мельче стандартного размера, кроме того в них существенно снижено содержание витаминов.
Белая гниль появляется на цветной капусте после завершения периода вегетации. На соцветиях и листьях появляются слизкие пятна светлого цвета. Белая гниль способна поражать кочаны, даже после сбора урожая и инфицировать плоды хранящиеся по соседству. Во влажную и прохладную погоду, процесс заражения усиливается.
https://www.youtube.com/watch?v=pV1AFsjm8uk
Если вовремя распознать заболевание и начать принимать соответствующие меры, можно не только спасти растение, но и, что более важно, препятствовать его распространению на другие здоровые культуры.