Садоводы замечают, что на новых участках урожай овощей и ягод получается выше, а растения меньше поражаются болезнями, чем через 4-5 лет активной эксплуатации грядок.
Причина в почвоутомлении. Это комплексное явление истощения минерального запаса веществ, накопления патогенов, дисбаланса полезной почвенной микрофлоры. Рассмотрим, как бороться с почвоутомлением, дать земле отдохнуть и накопить плодородие.
Чтобы эффективно бороться с почвоутомлением, нужно иметь четкий план действий. Весь участок следует разделить на 5-6 секторов и планировать посадки по принципу севооборота, оставляя один сектор незасеянным для отдыха (парования).
Под каждую культуру и паровой участок следует вносить органические и минеральные удобрения. Для улучшения структуры почвы и обогащения ее элементами питания, стабилизации работы микроорганизмов во второй половине лета высевают травы в качестве сидератов с заделкой их в почву до наступления морозов.
Примерный севооборот с паром, располагаемый на 6 секторах:
Такой севооборот сформирован с учетом соотношения площадей под каждой культурой. Растения чередуются: на следующий год их сажают на площади соседнего сектора, передвигая посадки в одном направлении из года в год и планируя количество растений.
Посадки земляники, в свою очередь, включают 4 грядки – от первого до четвертого года использования, которые также перемещаются в пространстве севооборота.
Новые растения сажают на грядках после моркови, зелени, огурцов, кабачков. Пасленовые культуры оказывают негативное влияние на развитие земляники при последующей ее посадке.
Без ежегодного внесения удобрений урожайность и качество овощей и ягод заметно снижаются. Осенью вносят по 30-40 кг перепревшего навоза на каждые 10 м2 грядок с обязательным перекапыванием почвы.
Весной необходим азот в гранулах. Вносят по 30-40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2. В середине лета дают фосфорно-калийные удобрения: по 15-20 г двойного суперфосфата и хлористого калия на 1 м2 грядки.
Все удобрения заделывают на глубину 3-5 см в канавках или перелопачивая междурядья.
Через 7-10 дней после уборки овощей – ранней и средней капусты, лука, огурцов высевают одну из сидеральных культур:
Этим культурам можно дать дорасти не позднее стадии образования бутонов, а затем измельчить и закопать в период осенней перекопки. Эта мера оздоровит почву, обогатит элементами питания и органикой. На следующий год будет меньше сорняков.
На ботве томатов, огурцов скапливаются возбудители грибных заболеваний. Ее целесообразно закладывать на глубокое долгосрочное компостирование в специально отведенном месте или сжигать. Ни в коем случае нельзя закладывать ботву в грядки в теплице.
Участок, который выведен для отдыха, нужно своевременно освобождать от сорняков. После каждого дождя земля культивируется граблями. В конце июля высевают сидерат. В первой декаде сентября выросшую биомассу измельчают, поверх насыпают навоз, фосфорно-калийные удобрения.
Всю органо-минеральную смесь перекапывают на штык лопаты. В таком виде земля готова к интенсивной эксплуатации еще на протяжении 5 лет до следующего парования.