Довольно часто для засолки и маринования огурцов на зиму используют листья черной смородины. Но ягоды красной — крайне редко. А значит, таким припасом удастся всех удивить!
Эти огурчики получаются удивительно хороши — хрустящие, в кисло-сладком маринаде. Они затмят на столе все иные овощные закуски.
Рецепт маринованных со смородиной огурцов
На приготовление консервов уходит порядка 40 минут. Количество ингредиентов для маринада указано для приготовления 1 литра заливки.
Ингредиенты основные:
3 кг огурцов;
300 г ягод красной смородины;
вишневые листья, чеснок, укроп.
Ингредиенты для маринада:
40 мл уксуса яблочного;
горошинки душистого перца, чили стручком, горчица в зернах, гвоздика.
45 г сахара;
25 г соли.
Способ приготовления:
Хорошенько вымойте огурцы, если очень запылились на грядке — воспользуйтесь мягкой щеточкой. Сложите их во вместительную посуду и залейте ледяной чистой водой. В идеале — родниковой. Благодаря этому приему, они станут более хрустящими, а еще так можно устранить огорчающий многих кулинаров недостаток — горечь в огурчиках. Время замачивания огурцов — от 3 до 8 часов.
Оборвите ягоды с гроздей смородины, переберите и выбросите испорченные. Хорошо вымойте ягоды и быстро облейте кипятком.
Промойте под краном листья вишни и укропные зонтики, так же обдайте кипятком. Почистите чеснок.
Обрежьте у огурцов кончики и нарежьте их кружочками толщиной в палец.
Тщательно вымойте стеклянную тару водой с содой, сполосните чистой водой и обдайте кипятком. Выложите на дно банок укроп, вишневый лист и чеснок. Выложите в банки огурцы. Засыпьте поверх них смородину и встряхните тару — ягоды распределятся по пустотам.
Влейте в банки только что вскипевшую воду и без промедления слейте ее в кастрюлю на плите. Это нужно для того, чтобы определиться с объемом маринада. Залейте в банку свежую порцию кипятка — такой предварительный прогрев овощей и ягоды улучшит конечные качества продукта в плане вкуса и продолжительности срока хранения. Для этого также желательно еще прикрыть банки крышками и набросить сверху полотенце.
В кастрюлю с водой добавьте перец душистый, чили — одну штуку, горчицу, соль, гвоздику и сахар. Нагрейте маринад до появления пузырьков и прокипятите в течение 5 минут. Залейте уксус и тут же уберите маринад с плиты.
Слейте из банок воду и замените ее маринадом.
Накройте банки крышками. Поставьте глубокую кастрюлю на огонь и постелите на ее дно ненужное полотенце. Расставьте на дне кастрюли банки так, чтобы между ними было немного пространства. Залейте воду по «плечики» тары. Прибавив огонь, но не доводя до кипения, отсчитайте для стерилизации консервов 10-15 минут.
Вытащите банки специальными кулинарными щипцами, закатайте крышки и поставьте вверх дном. Накройте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем можно отнести их на постоянное хранение в темное место, где температура не поднимается выше +20 градусов. А это значит, что храниться нарядные аппетитные огурчики могут даже в шкафу.
Полезно знать
Смородине может найтись необычное применение — ее можно наравне с оливками добавлять в коктейли. Так что эти огурцы украсят собой и модную вечеринку!
Если хочется особой оригинальности, в банки можно также добавить листья вишни и хрена.
И лук, только не обычный, а джусай — тонкие зеленые «перья» которого отличаются выразительным пряным ароматом. Такая маринованная зелень, кстати, великолепно оттеняет жареную рыбку или же может стать частью начинки для фарширования птицы к празднику.