Овощная культура относится к двухлетним растениям. На первом году жизни образует розетку с листьями и непосредственно плод, на втором дает стебли с цветоносами и семенами. Листва может быть, как рассеченной, так и цельной, гладкой или с небольшой опушкой, может присутствовать восковой налет. Овощ обладает сочной мякотью, белого или желтого цвета, которая имеет необычный острый вкус, покрыта толстой кожурой.
Форма плодов округлая, немного приплюснутая. Верхняя часть брюквы, выступающая из земли, красно-лиловая или зелено-серая, в то время как вся остальная кожица имеет желтую окраску.
Растение обладает хрупким, ветвистым стеблем, достигающим высоты от 0,8 до 1,7 метра. Форму кисти имеют соцветия, располагающиеся ниже бутонов. Окраска зависит о сорта. Если у плодов мякоть желтая, то цветки будут желто-оранжевыми, если белая, то лимонно-желтая. После цветения образуются плоды – стручки, имеющие длину до 10 см. У семян темный цвет, очень маленькие размеры, вес от 1,5 до 3,8 грамма.
Первое упоминание о брюкве было сделано ботаником из Швеции Каспаром Багином и произошло это в 1620 году. С этого времени культуру принято считать шведской. Есть еще ряд теорий, говорящих о том, что растение появилось в Средиземноморье благодаря случайному скрещиванию капусты с репой.
Особая популярность овоща приходится на Средние века. На сегодняшний день с культурой можно встретиться в Северной Европе, Прибалтийских странах, на севере Российской Федерации (Сибирь, Дальний Восток).
На сегодняшний день брюкву выращивают для использования в пищу людям, и в качестве корма сельскохозяйственным животным. У столовых сортов плоская или плоскоокруглая форма. Они имеют желтого цвета мякоть, реже белую. Вкус приятный и нежный. Наиболее распространенными для выращивания являются следующие виды сорта брюквы:
Среди зарубежных сортов можно назвать следующие:
Все они обладают хорошим вкусом, большой урожайностью и отличным иммунитетом к различным заболеваниям.
Кормовой брюквой называют гибрид полученной от кормовой капусты и брюквы столовой. Такие сорта являются менее урожайными, но при этом не так требовательным к условиям выращивания. Выделить можно следующие:
Польза данной овощной культуры заключается в том, что в ней содержатся витамины и минеральные вещества в большом количестве. По содержанию витамина С, брюква лидирует среди свеклы, капусты и морковки, также есть витамины группы B и РР. Дополнительно здесь присутствует каротин, соли К и Са, и клетчатка в большом количестве.
Плоды являются малокалорийными (37 ккал на 100 грамм), обладают мочегонным действием, способствуют улучшению пищеварения, оказывают благотворным влиянием на перистальтику. Особенно брюкву рекомендуют употреблять при проблемах с избыточным весом.
Необычный вкус и бактерицидные свойства придает культуре горчичное масло. Особенно ценятся блюда, приготовленные из брюквы в холодное время года, благодаря тому, что витамин С практически не разлагается во время хранения и при термообработках. Использовать данную культуру в пищу рекомендуется при следующих заболеваниях:
Стоит обратить внимание что острые заболевания ЖКТ являются прямым противопоказанием для употребления брюквы в пищу.
Данная культура хорошо переносит похолодания и семенной материал прорастает если термометр показывает +2 — +3 градуса. Молодые посадки способны выдержать понижение до – 3 градусов, а взрослое растение до – 6. Наиболее благоприятной температурой, для выращивания, считают показатель + 15 — +20 градусов. Более высокие показатели приводят к тому что при недостатке влажности овощи приобретают жесткость, а урожайность снижается.
Грунт, перед вносом посевного материла увлажняют, добавляют органические удобрения и небольшое количество извести. Чтобы снизить риски заболеваний сажать брюкву нельзя там, где росла капуста, редиска или иные овощи, относящиеся к тем же семействам.
Время посадки приходится на середину апреля – начало мая. Перед посевом в земле делают бороздки, имеющие глубину до 3-х см, между грядками соблюдается расстояние до 6 см, а между рядами до 0,4 м. Вегетационный период длится 115 суток, а потому для районов с неблагоприятными погодными условиями целесообразнее сначала вырастить рассаду, и пересадить ее на улицу, когда у растений появятся настоящие листья в количестве 5 штук.
Уход не представляет из себя ничего сложного:
Если есть необходимость, то применяется прореживание посадок. Употреблять брюкву в пищу можно с того момента как корнеплоды достигнут диаметра 7 см. Если урожай планируется использовать для столовых целей, то между растений рекомендуется оставить расстояние около 25 см, чтобы плоды имели массу около 1 кг. У более крупных овощей ухудшается качество вкуса, и их выращивают для кормления скота.
Снимать урожай нужно до наступления заморозков во время сухой и солнечной погоды. Для хранения используют подвальные помещения с температурным показателем не более + 4 градусов и влажностью до 95%.