Морковная ботва является верхней частью (листьями) корнеплода. Она считается побочным, практически не использующимся в кулинарии, продуктом, который остается после разведения и выращивания такой культуры как морковь. По своей форме, такая ботва состоит из рассеченных, тонких листьев, окрашенных в зеленый цвет.
В основном морковная ботва активно используется в нетрадиционной (народной) медицине для приготовления отваров или настоек. Кроме того, листья моркови применяются в косметологии, ведь в них содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, а также витаминов. Например, в ботве содержится витамина А «витамин красоты» больше, чем в самом овоще, в 192 раза.
В нетрадиционной медицине морковная ботва часто используется в тех случаях, когда необходимо понизить давление при приступах гипертонии.
Кроме того листва моркови является эффективным лечебным средством, которое позволяет устранить такие заболевания как мочекаменная болезнь, цистит, гастрит. Также она является незаменимым средством для устранения такой проблемы как авитаминоз.
Морковную ботву можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Чтобы заготовить ботву для дальнейшего ее применения, с приходом осени, необходимо оставить небольшое количество корнеплодов в земле.
Потом, когда растение начнет цвести, с него необходимо срезать надземную часть (ботву с листьями). Это обусловлено тем, что листья моркови именно в период цветения, обладают высокими целебными свойствами.
Срезанные листья моркови, вместе с соцветием, необходимо высушивать в затененном, недоступном для солнца месте. Хранить и использовать высушенную ботву моркови можно не больше 1 года.
Молодые листья моркови можно применять в свежем, не высушенном виде. Она станет прекрасным дополнением и ингредиентом при приготовлении летних салатов, гарниров.
Часто молодая листва этого овоща применяется во время создания омолаживающих косметических масок.
На заметку! В листьях моркови содержится большое количества витамина С (приблизительно в 6 раз больше, чем в самом овоще). Кроме того, морковная ботва является источником такого элемента как хлорофилл, который способен укреплять мышечные ткани, а также очищать организм от скопившихся в нем токсинов.
Листья моркови часто используются в нетрадиционной медицине во время лечения такого заболевания как гастрит. Чтобы сделать чай из ботвы моркови необходимо взять несколько чайных ложек (1-3 ч.л.) высушенных либо свежих, хорошо измельченных либо нарезанных листьев и залить их горячей водой (не более 250 мл).
Затем полученный отвар нужно настаивать на протяжении 15-30 минут как обыкновенный чай. Принимать такую настойку рекомендуется не более 3 раз в день, непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить небольшое количество меда (1-2 ч.л.).
Для устранения гипертонии можно сделать специальный отвар из листьев моркови. Для его приготовления нужно взять 1 ст. ложку хорошо измельченной, высуженной ботвы и залить ее кипятком (около 250-300 мл.).
Перед употреблением отвар необходимо настаивать в закрытой емкости не менее 5 минут, а затем аккуратно процедить его через сито или марлю.
Употреблять такое средство для устранения гипертонии рекомендуется на протяжении 21 дня, не менее 3 раз в сутки, за полчаса до приема основной пищи. Рекомендуемая разовая доза такого средства для употребления составляет 150-200 мл.
Чтобы устранить мочекаменную болезнь необходимо принимать специальный отвар, сделанный из морковной ботвы не менее 4 раз в день за 30 минут до приема пищи. Употребляемый отвар должен быть теплым. Разовая норма для употребления составляет около 2-3 ст.л.
Чтобы самостоятельно сделать такой отвар нужно взять 2 столовые ложки высушенной, мелко измельченной морковной ботвы и добавить в нее кипяток (около 500 мл.).
Затем емкость с отваром нужно укутать, а затем настаивать на протяжении 10-12 часов. Лучше всего, для приготовления такого средства воспользоваться термосом.
Для приготовления чая, который способен вывести песок из мочевого пузыря нужно взять в равной пропорции листья моркови и петрушки, а затем мелко измельчить их и смешать между собой. Затем 1 ст.л. приготовленного чая нужно залить 250-300 мл. кипятка.
Отвар настаивается в закрытой емкости около 30 минут. Затем его необходимо тщательно процедить и выпивать по 100-150 мл. перед едой не менее 3 раз за день.
Чтобы справиться с таким заболеванием как цистит можно применить специальную настойку, сделанную из мелко нарезанных свежих либо подсушенных листьев моркови.
Для приготовления такой настойки, необходимо измельченные листья поместить в термос и залить небольшим количеством кипятка (500 мл.).
Перед употреблением это средство необходимо настаивать не менее 1 часа, а затем процедить его. Настойка принимается в небольшом количестве за 30 минут до приема пищи, несколько раз в сутки.
Чтобы справиться с таким заболеванием как миома матки необходимо из высушенных, мелко нарезанных листьев моркови сделать специальный отвар и употреблять его по 2 ст.л. за 30 минут до приема пищи.
Для приготовления такого отвара сухие листья моркови (около 1 ст.л.) необходимо поместить в термос и залить кипятком (1 стакан).
Отвар следует настаивать на протяжении 30 минут, а перед употреблением процедить через марлю либо мелкое сито. Принимать его необходимо не менее 3 раз в день комплексно вместе с соком, сделанным из свежих ростков брокколи (не более 1 ч.л).
В качестве альтернативы можно использовать сок из пророщенного семени тыквы (рекомендуется употреблять не больше 1 ст.л. за один раз).
Чтобы сделать специальную настойку, которая способна укрепить и простимулировать рост волос, необходимо взять хорошо измельченные листья моркови (3 ст.л.) и залить их небольшим количеством кипятка (около 500 мл.). Настаивать полученный отвар рекомендуется на протяжении 3 часов в закрытой емкости.
Непосредственно перед применением его нужно аккуратно процедить через марлю. В вечернее время, непосредственно перед отдыхом, этим средством нужно мыть голову без использования шампуней, мыла и прочих косметических средств личной гигиены.
https://www.youtube.com/watch?v=kFjKgI-GHC8