Когда-то люди сделали величайшее открытие: чтобы познать окружающий мир, надо обратиться к познанию человеческой души, скрывающей все тайны универсума. С тех давних времен вопрос о сущности человека, его особом положении в космосе, его способности к формированию уникальных личностных характеристик и, одновременно, форм социального общения, о свободе, творчестве, смысле человеческого существования является первостепенным для мыслителей Востока и Запада. Можно вспомнить древние верования и основные каноны современных религий или перелистать труды великих мыслителей человечества — от Аристотеля до Абая. Можно еще раз перечитать этические поэмы и сказания, начиная с Бильге кагана до размышлений-толгау Бухар жырау. Все они — о Человеке. О его сущности, о единстве души и тела, о границах разума и познания, соотношении добра и зла в поступках человека, о национальных и общечеловеческих чертах.
Отчего это так? Оттого, что в мире и хорошее, и плохое — дело рук человеческих. Развитие, процветание или упадок, распад любого общества зависят от разума и действий людей, составляющих это общество. Поэтому великие мыслители прошлого, и среди них прежде всего Аль-Фараби, пытаясь создать модель будущего гармонически развитого общества «добродетельного города», искали пути изменения психологии, сознания, характера людей. Духовное совершенствование человека — вот путь к совершенствованию общества. Эта истина, известная с древнейших времен, особенно актуальна сегодня, на пороге XXI века. Поэтому 20-й Всемирный философский конгресс, который состоится в августе текущего года в городе Бостоне (США), посвящен теме «Философия в воспитании человечества».
В нашей стране, всего семь лет назад получившей статус самостоятельного государства, ныне создана модель гражданского общества, которое мы должны построить в недалеком будущем, разработан конкретный план достижения намеченной цели. Важно, что в своем послании к народу Казахстана Президент связывает решение всех проблем формирования открытого демократического правового государства прежде всего с решением проблемы человека, воспитанием новых человеческих качеств, нового сознания и ценностных ориентации.
Безусловно, многообразные трудности переходного периода порою препятствуют целостному восприятию, осмыслению масштаба и значимости всего происходящего. Тем не менее, каждому казахстанцу ясно, что за последние шесть-семь лет в нашей стране произошли коренные изменения, сделаны смелые шаги и совершены действия, не укладывающиеся в рамки прежних традиционных понятий о развитии общества,
По реальной оценке сделано немало: заложен фундамент самостоятельного государства нации, которая на протяжении трех столетий находилась под колониальным гнетом, начала забывать язык, свои традиции, не имела опыта формирования властных структур нового типа. В целом решен еще ряд трудных задач вывода страны из тяжелого, кризисного состояния: остановка спада производства, изменение всей социальной, экономической и политической структуры в соответствии с тенденциями развития мировой цивилизации, продвижение быстрыми темпами вперед. Как показывают статистические данные, наша республика вышла из глубокого кризиса и переходит в стадию стабилизации.
Утвердилась национальная валюта — тенге. Теперь мы не торопимся, как раньше, побыстрее потратить полученные деньги а стараемся по возможности отложить их на завтрашний день. Государственный накопительный фонд сделал первую попытку профинансировать национальное производство. Реализуется стратегия научно-технологического развития страны.
Намечаются позитивные сдвиги в темпах роста производства и валового национального дохода, правда, еще незначительные. Предприятия постепенно оснащаются современными технологиями. Появляются новые промышленные предприятия, выпускающие не просто сырье, как это было раньше, а переработанную продукцию. Экономика страны постепенно избавляется от убыточных предприятий, признанных банкротами.
Правительство приступило к решению человеческих, социальных проблем. С погашением задолженности по пенсиям и заработной плате в бюджетных организациях появилась возможность- выдачи микрокредитов малообеспеченным семьям. В бюджете текущего года значительно увеличен объем средств, выделенных на нужды образования, культуры и здравоохранения. Это вселяет надежду.
Главное, что наша страна, имеющая пестрый этнический состав населения, сумела избежать конфронтации внутри общества, большинство людей поддерживает мирный, устойчивый путь развития.
Динамичное развитие указанных выше позиций послужило достаточным политическим капиталом Президенту Казахстана перед своим народом и мировым сообществом. В конце прошлого года в нашей стране произошло еще два крупных события. Первое — перенос столицы Казахстана в Астану, второе — опубликование Стратегии развития Республики до 2030 года. Вся мировая общественность убедилась в верности принятых решений, учитывающих внутренние возможности и перспективные национальные интересы. Быть может, это уже первые проявления характера казахстанского барса. Научная обоснованность и доказательность положений, изложенных в стратегической программе развития Казахстана до 2030 года, вызвали одобрение и маститых аналитиков — опытных политиков, бывших свидетелями различных социально-политических перемен.
Итак, отныне у нас есть стратегия, позволяющая каждому наглядно, зримо представить себе, какой будет наша страна через 33 года. Без ясной цели не может быть правильного направления общественного движения. Определены пути достижения намеченной цели. Настало время приступить к делу.
Нет, это не соревнование. Это — начало комплексного развития большой страны, которая, несмотря на малочисленность населения, занимает обширный геополитический регион в самом центре Евразийского материка, который в недалеком будущем станет важным узлом пересечения всеобщих мировых интересов и систем коммуникаций. Отныне казахстанцы, общая численность которых составляет около 16 миллионов, -не просто наблюдатели начавшегося социального, человеческого, экономического и политического процесса, но и непосредственные его участники.
Успешность социально-общественного процесса развития, исполнение задуманных планов зависят прежде всего от активности и эффективности действий людей, участвующих в его реализации. В демократическом обществе, где власть принадлежит народу, решающим фактором являются свобода, ответственность и волеизъявление преобладающего большинства населения. По сути дела в отдельных тактических ошибках, допущенных в переходный период, и возникших вследствие этого бытовых трудностях виноваты не только властные структуры, но и мы с вами (далее мы подробнее остановимся на этом вопросе). Именно поэтому в Послании Президента народу Казахстана в качестве решающего фактора дальнейшего развития общества на первый план выдвинута проблема социального развития человека и его мировоззрения. Если мы не изменимся в соответствии с требованиями времени, если не изменятся общественное сознание и психология, то программа останется красивой мечтой на бумаге.
Трехсотлетний колониальный гнет внедрил в наше сознание и характер такие отрицательные привычки, как пустословие, иждивенчество, пассивность, равнодушие, завистливость и другие. Если не сбросить с плеч обременительный груз этих привычек, то они будут серьезной помехой в осуществлении наших грандиозных планов. Отклонения от указанной Президентом траектории движения или сбои в намеченных темпах могут привести к тому, что мы упустим предоставленную нам судьбой историческую возможность построения самостоятельного государства, соответствующего уровню современной мировой цивилизации.
Любое общество, в котором созданы условия для духовного, культурного развития и совершенствования человека, отличается устойчивостью. Поэтому закономерно, что для обеспечения стабильного развития нашей страны глава государства выдвинул в качестве первоочередной задачу духовно-нравственного роста человека,
Дальнейшее устойчивое развитие Казахстана, достигшего макростабильности благодаря разумной политике Президента, спокойствию, терпению и выдержке большинства народа, постепенное превращение в центрально-азиатского барса зависят прежде всего от способности и готовности людей — главного богатства государства — измениться в соответствии с требованиями времени. Нужно найти ответы на простые, но важные вопросы: «Какие мы сегодня? Какими мы должны быть завтра?» Эта проблема вышла за рамки чисто гуманитарных наук и стала актуальной жизненной проблемой. Ответы должы исходить не от небольшой группы лиц, стоящих у власти, или от специалистов. Ответы эти должны возникнуть на основе истинной веры народа в то, что именно он станет движущей силой в повседневных делах. Поэтому, приступая к осуществлению намеченной Президентом программы стратегического развития страны, необходимо прежде всего дать ответы на эти вопросы.
Итак… Какие мы сегодня?
В Послании народу Казахстана Президент отметил восемь наших внутренних сильных сторон, шесть из них относятся к людям, то есть к нашему сегодняшнему состоянию.
Выделенные же Президентом восемь наших слабых сторон являются следствием присущих всем нам недостатков.
Что это? Закономерность или противоречие? Попытаемся проанализировать. «Под влиянием трансформации нашего общества, сами того во многом не осознавая, мы все изменились, привыкая к качественно иной системе ценностей и новому типу человеческих отношений, — написано в Послании. — Вкратце — мы стали свободными. Замена государственно-коллективного мировоззрения на частно-индивидуалистическое изменила каждый аспект нашей жизни.
Это одна из наших внутренних сильных сторон. А каковы наши слабые стороны? Первая слабая сторона: …наш менталитет, сформированный несколькими поколениями людей, которые воспитывались в духе коммунистических принципов. Некоторые с энтузиазмом воспользовались недавними изменениями, но очень многие — нет. На людей влияют субъективные -и объективные факторы, они медленно привыкают к происходящим переменам, по-прежнему ожидая помощи государства в решении своих проблем. Такие философия и взгляд на вещи мешают им справляться с новыми трудностями, лишают энергии и желания действовать самим…
Мы должны терпеливо трансформировать массовое сознание, опираясь при этом на молодое поколение, которое лучше адаптировалось к новой системе ценностей, имеет новый взгляд на будущее.
Государство не может изменить человеческие силы в одночасье. Но государство способно ускорить процесс перемен путем разъяснения объективных тенденций, доведения важной информации до населения и, самое главное, путем реализации социально-экономической политики, направленной на самодостаточность. Потребуются десятилетия, пока у людей возникнет новое мировоззрение.»
Эти выводы из Послания Президента народу Казахстана процитированы нами полностью, так как именно в этих строках выражена трагедия значительной части наших современников. Корни этой трагедии не только в том, что мы «воспитывались в духе коммунистических принципов», возможно, они гораздо глубже…
Переход от плановой экономики к рыночной был нелегким для многих стран. Известный польский реформатор Велыдерович охарактеризовал этот процесс так: «Это все равно, что из рыбного бульона сделать аквариум». И все-таки есть такие страны, как, например, Китай, Чехия, Венгрия и другие, которые сумели за короткий промежуток времени приспособить к рынку основанную на социалистической идеологии экономику и уверенно вступили в мировую цивилизацию. Народы бывших прибалтийских республик, не испытывая нужды и холода, укрепляют свои самостоятельные, независимые государства.
Конечно, в сравнительном плане положение Казахстана также неплохое. Но…
По данным «Отчета о человеческом развитии в Республике Казахстан», опубликованном ООН в 1997 году (в подготовке которого я в числе других ученых принимал участие), по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) в начале 1997 года среди 174 стран мира Казахстан занимал 93>е место (в 1992 году — 72-е место), а среди стран, ранее входивших в состав СССР, — 7-е место (в 1991 году — 9-е место), Впереди нас Эстония, Литва, Латвия, Россия, Белоруссия, Армения. Индекс развития человеческого потенциала определяется по четырем основным показателям: средняя продолжительность жизни населения; уровень образованности взрослого населения; процент охвата обучением на различных уровнях подрастающего поколения в возрасте от 6 до 24 лет; размер произведенного в стране общенационального продукта в расчете на душу населения (в долларах США). Если принять это во внимание, то приведенные выше данные вызывают противоречивые мысли.
Во-первых, в 1990-1995 годах средняя продолжительность жизни казахстанцев сократилась на 4,7 года.
Во-вторых, в указанный период численность охваченных обучением на всех уровнях уменьшилась на 39 процентов.
В-третьих, в указанный период размер национального дохода на душу населения уменьшился в 7 раз. По этому показателю в 1995 году среди государств мира мы занимали 129-е место. Только за последние два года экономический спад был остановлен, наметился позитивный сдвиг в некоторых отраслях производства, и в соответствии с этим — медленный рост внутреннего национального дохода (например, по предварительным данным, этот рост в 1997 году достиг 2 процентов). В результате увеличился размер общенационального дохода на душу населения: в начале 1997 года по этому показателю среди стран бывшего Союза мы заняли б-е место.
Однако такие темпы социально-экономического развития вряд ли превратят Казахстан в грядущем столетии в молодого азиатского барса. Действительно, недра наших обширных земель богаты ресурсами. По привлечению иностранных инвестиций в нашу экономику мы оставили позади даже Россию, намного превосходящую нас по численности населения и размерам территории, и занимаем 2-е место после Венгрии среди бывших социалистических стран. У нас нет межнациональных конфликтов, нет угрозы извне. В таком случае, почему у нас низкие темпы развития? Почему мы по основным показателям уровня жизни населения оказались позади Белоруссии, не имеющей богатых природных ресурсов, отстали от Армении, вынужденной преодолевать ко всему прочему и последствия разрушительного землетрясения, и нести бремя расходов в межнациональной войне в соседних странах?
Конечно, можно в связи с этим сослаться на ряд причин: наша страна, несмотря на обширную территорию, не имеет развитой системы инфраструктуры и сети коммуникаций; в наследство от бывшего Союза нам достались в основном предприятия, ориентированные на производство сырья или выпуск сырьевой продукции; сказываются тяжелые последствия обретения самостоятельности нашей экономикой, долгое время бывшей составной частью единой системы; отсутствуют линии трубопроводов и дешевые транспортные пути для вывоза сырья на мировой рынок и т. п.
Но причины не только в этом. Главная из них в том, что подавляющее большинство народа — мощной движущей силы общественного развития — не принимает активного участия в экономических преобразованиях. Иначе говоря, только понимания нынешней ситуации, лишь словесного одобрения проводимой Президентом политики, равно как и проявления выдержки и терпения, явно недостаточно. Из объектов проводимых реформ нам необходимо перейти в состояние экономически активных субъектов. Однако большинство из нас оказалось не готовыми к такой активности, к строительству самостоятельного государства, основанного на открытой экономике и свободном предпринимательстве. Кроме того, наше всеобщее благодушие и порожденная принципом «уравниловки» пассивность «связали по рукам» правительство, которое вынуждено было ограничиться медленным, половинчатым: проведением отдельных экономических реформ.