Горькая гниль может поражать все плодовые деревья (яблони, груши, абрикосы, персики). Для нее характерно округлые, немного вдавленные бурые пятна, но которых видны спороношение грибка. Поначалу болезнь проявляется в виде образования черных подушек, потом могут возникать розового цвета подушки. Пятна имеют светлые и темные зоны. Фрукты, которые поражает грибок, начинают твердеть, усыхать, сморщиваться, становятся безвкусными на вкус. А пораженные места имеют горечь. Они недозревшими остаются на дереве, а те, которые спелые опадают.
Грибок проникает через чашечку, воронку либо кожицу плода. Долгий период он может находится в плодах и не проявлять себя. В период созревания плодов болезнь достигает максимального развития. Это припадает на период июля, августа. Собранные плоды с таким поражением на коже долго не хранятся. При температуре 20-24 0С гниль продолжает поражать плод, а с понижением температуры начинается процесс гниения.
Порой горькая гниль поражает ветки самого дерева. Споры грибка проникают через различные порезы вовремя обрезки дерева. В таком случае, кора растрескиваются, буреют и понемногу отмирают ветки. Теплая, влажная погода в летний период способствует распространению горькой гнили.
Грибок, который провоцирует заболевание, может легко перезимовать в зараженных плодах. А весной при благоприятных условиях начинает размножаться, потому важно не откладывать, а бороться с заболеванием.
Правильная обрезка фруктовых деревьев содействует профилактике болезни. Важно вовремя удалять сухие ветки и срезы обрабатывать специальным раствором. Для этого можно приготовить 1 % медного купороса.
Можно также использовать бардовскую жидкость 1% с коровьем навозом. Все составляющие смешивают в пропорции 1:1.
Перед тем как плодовые почки начнут распускаться, необходимо деверья опрыскать специальным раствором. Его готовят:
Вторая обработка происходит, когда деревья отцвели. Для этого необходимо применить раствор:
Можно третий раз опрыскать одновременно с обработкой от плодожорки. Рекомендуют это делать через 3-4 недели после цветения.
Также важно пораженные плоды собирать и уничтожать. А место, в котором хранятся плоды нужно всегда содержать в чистоте. Помещение можно продезинфицировать формалином. Для этого готовят специальный раствор:
После обработки нужно помещение проветрить. Также важно во время хранения фруктов поддерживать определенную температуру, необходимо стараться, чтобы она была стабильной. Оптимальной температурой для фруктов является 5-8 0С. Важно фрукты содержать в ящиках, которые имеют отверстия, не стоит ставить ящики друг на друга больше двух штук. Зимние сорта яблок, груш дозревают уже в самом помещении для хранения. Яблоки сохраняются дольше всех остальных фруктов.
Для зимних сортов срок хранения может составлять до 8 месяцев. Потому их необходимо время от времени пересматривать фрукты на наличие горькой гнили, и при необходимости удалять, чтобы споры грибка не распространялись далее. Не рекомендуют хранить в одном помещении яблоки и груши. Также стоить использовать разные помещения для овощей и фруктов, так как они могут друг на друга влиять.
Так как горькая гниль достаточно вредоносная болезнь для фруктов, особенно яблок и груш, важно вовремя и правильно ухаживать за садом.