Чтобы получить вкусную и сочную свеклу за ней нужно ухаживать. Подкормка выполняется при помощи органических и минеральных удобрений на разных этапах развития корнеплода. О подкормке свеклы пора задуматься в конце июня. В это время корнеплод начинает активно наращивать зеленую массу и нуждается в дополнительном питании.
Применение удобрений — это способ, позволяющий предоставить растению все микроэлементы, которые требуются ему для нормального развития. Свеклу можно подкармливать двумя методами: корневым и вне корневым.
Корневая подкормка. При использовании этого способа между свекольными рядами нужно сделать специальное углубление диаметром около 3 сантиметров, куда и вносятся питательные вещества. После подкормки растения обязательно следует тщательно полить.
Внекорневая подкормка. Такой тип внесения удобрений необходим на том этапе, когда начинают развиваться первые листочки. Сам по себе метод не заменяет корневую подкормку, поэтому является не обязательным. Тем не менее характеризуется некоторыми преимуществами:
Чтобы свекла могла начать вовремя наращивать корнеплод (это должно начинаться примерно в середине июля), овощ должен получать нужное количество азота. Для этого отлично подойдет нашатырный спирт. Необходимо взять около 1 или 2 столовых ложек и развести в 10 л воды. Полученным раствором поливают грядки по влажной почве, стараясь при этом не попасть на листья. Поливать следует корневым методом, то есть в междурядья.
Чтобы корнеплод был более сахаристым, можно взять примерно 200 г поваренной соли и растворить в 10 л воды. Такую подкормку используют два раза за сезон. Более того, такая подкормка позволит свести к минимуму возможность образования кругов, из-за которых свекла может стать жесткой и волокнистой.
Чтобы обезопасить свеклу от гнилостной ножки и других заболеваний, можно использовать подкормку из марганца. Он обладает отличными обеззараживающими свойствами и, к тому же, является источником целого ряда различных микроэлементов. На 10 л воды обычно растворяют одну чайную ложку вещества. Такая подкормка относится к вне корневому типу и может проводиться за сезон около 5 раз.
Для свекольной грядки нужно очень аккуратно выбирать соседствующие культуры. Крайне нежелательно располагать ее рядом с растениями, которые могут конкурировать с ней за солнечный свет. Свекла — это овощ, который нужно выращивать только на хорошо освещенном месте.
Цветоносы делают свеклу непригодными для употребления в пищу. Одна из причин их появления – удаление поврежденных листьев ботвы. В этом случае решение проблемы одно – нужно просто подождать, когда листья высохнут и отпадут сами, без помощи человека.
Стоит напомнить о том, что нет никакой нужды держать свеклу на грядке до осенних холодов. Этот корнеплод очень любит тепло и сильно реагирует даже на простые понижения температуры по ночам. Если же свекла останется на грядке вплоть до наступления заморозков, то очень велик риск того, что во время зимнего хранения она начнет гнить.
Если в процессе хранения свекла прорастает, то она начинает высыхать и терять свою сахаристость. Чтобы это предотвратить, со свежих плодов, только что выкопанных из земли, нужно аккуратно срезать верхушку, не забывая при этом про ботву и хвостик.