Свекла считается корнеплодом, хотя в пищу пригодны все части этой культуры. Однако стоит знать несколько хитростей для того, чтобы получить большой, качественный и вкусный урожай.
Почему свекла невкусная?
Неудовлетворительный вкус корнеплода бывает в нескольких случаях:
были использованы некачественные семена;
неправильный полив, посадка и уход за культурой;
неправильно выбранный для хранения размер свеклы.
Если июнь подходит к концу, то самое время вспомнить о такой культуре, как свекла. К концу первого летнего месяца эта культура должна быть прорежена на грядках и наращивать свою массивную зеленую ботву.
Чаще всего причиной горького вкуса свеклы является неправильный уход за растением: несвоевременный полив, который осуществляется неравномерно; сухая почва, образование корки на поверхности почвы на грядках после ливня или обильного полива. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, можно поместить на грядках с посаженными семенами лист картона.
Его не стоит убирать до тех пор, пока семена не смогут прорасти. Тогда почва будет надежно защищена от образования корки, а земля останется влажной. Если картон высохнет, его можно полить сверху. Когда появятся росточки, картон нужно убрать, не забывая при этом следить за влажностью почвы и поливать ее при необходимости.
На что нужно обратить внимание?
Во второй декаде июля свекла уже набирает силу и наращивает корнеплод. Для того, чтобы к этому времени она смогла набраться энергии, ей необходимо немного помочь. Для этого понадобится сделать азотную подкормку. Азотное удобрение делается легко: нужно взять две столовые ложки нашатырного спирта на 10 литров простой воды (не холодной, но и не горячей). Получившимся раствором поливают влажную почву между грядок со свеклой. Полив необходимо осуществлять с осторожностью – раствор не должен попадать на само растение, его листья. При этом не стоит поливать почву прямо возле корня свеклы. Гораздо лучше поливать землю между рядов.
Не стоит сажать что-то слишком близко к грядкам с данным корнеплодом. Соседи свекле будут совсем не по нраву. Любое растение, из-за которого она растет в тени, стоит пересадить подальше или вовсе убрать. Эта культура будет хорошо расти только в хорошо освещенных солнцем участках.
Как вырастить сладкую свеклу?
Многие садоводы не знают, что на вкус свеклы можно повлиять не только во время её готовки, но даже тогда, когда она еще растет на грядках. Для того, чтобы корнеплод приобрел сладость, нужно дважды за сезон ее подкормить соленым раствором. Два раза за лето необходимо поливать грядки особой смесью.
Для ее приготовления понадобится примерно 150 г обычной поваренной соли 10 литров воды. Только это делать стоит тогда, когда корнеплод уже образован и начинает активно расти. Такой соленый полив также поможет избавиться от жестких концентрических кругов и жестких волокон.
Правила ухода за свеклой
Нельзя обрывать у свеклы желтую или поврежденную ботву. Лучше дождаться, пока эти листья сами высохнут и смогут отпасть. Если же постоянно отрывать листья у растения, то оно начнет цвести, и пригодной в пищу уже не будет.
Не стоит передерживать урожай на грядке. Свекла любит тепло. Потому поздней осенью даже незначительные ночные понижения температуры будут на нее сильно влиять. Заморозки же вообще могут погубить весь урожай. От заморозков ботва у растения начнет быстро гнить, и свекла испортится в процессе хранения.
Сразу после того, как свекла будет выкопана, необходимо удалить весь хвостик и листья. Верхушку нужно немного прихватить и срезать. Это поможет избежать прорастания плода. Если же свекла все-таки прорастет, то уже потеряет свою сочность и начнет горчить.