Если почитать русские сказки или истории про давние российские времена, то в них достаточно часто можно встретить такие названия, как похлебка из чечевицы или каша из чечевицы.
В четырнадцатом веке в России появилась бобовая культура под этим названием и для крестьян и мастерового люда она быстро стала чрезвычайно популярной. Эту любовь народ выразил, рифмуя название этого растения со словом «царица», с удовольствием используя ее еще и как начинку для пирогов.
Сегодня, когда большое количество людей стремиться к правильному питанию, многие обратили внимания на этот незаслуженно забытый ценнейший продукт. Рассмотрим в этой статье, какую пользу принесет нам питание этой царицой – чечевицой из-за своих замечательных качеств.
Специалисты – диетологи считают, что блюда из чечевицы должны стоять на каждом столе в каждой семье. Для этого у нее есть самые веские основания:
Специалисты диетологи из Канады советуют включать в меню диабетиков и гипертоников эту бобовую культуру.
Известно мнение, что все полезное – невкусно, в отличие от всего неполезного. С чечевицей все не так, она очень вкусная. Главное, правильно ее приготовить.
Перед готовкой, продукт тщательно моют и очищают от посторонних частиц. После этого приступают к ее варке или замачиванию. Важно: замачивается только чечевицу зеленого цвета – на час или два, и коричневую – минут на сорок. Красную чечевицу и желтую замачивать не требуется.
Когда чечевицу варят, то залитая вода в кастрюле должна иметь объем вдвое больше, чем у продукта. Говоря проще, одну часть чечевицы надо залить двумя частями воды. Вода должна быть холодной.
Варка начинается на огне средней мощности, как только вода закипит, огонь уменьшают до минимума. Образовавшуюся пену надо снять. Крышкой при варке кастрюлю покрывать не стоит. Солят в конце варки. Если посолить заранее, вариться продукт будет дольше.
Варится зеленая, коричневая и красная чечевица – 40, 30 и 10–15 минут соответственно.
Отлично сочетаются с чечевицей различные специи, овощи, зелень, чеснок, сладкий перец, поджаренный лук и морковь и, конечно, помидоры.
Жиров в продукте почти нет, а белки и углеводы есть, поэтому человек, поевший его, долгое время ощущает чувство насыщения.