Арбузы содержат много полезных элементов. И это касается не только мякоти, но и корок. В них содержаться все те же биоактивные вещества, что и в мякоти.
А вот сахара и влаги в них меньше. Корки полезны тем, что содержат больше аминокислот и клетчатки, чем мякоть.
Арбузные корки хорошо выгоняют желчь и мокроту. Они обладают обезболивающим свойством и быстро выгоняют мочу. Из корок можно сделать полезный отвар или сок.
При этом целебные свойства сохранятся как в свежих, так и в сушеных корках. Поэтому вы можете сделать необходимые заготовки на год вперед.
Сок, сделанный из светлых частей, ускоряет отхождение мочи, поэтому его часто применяют при болезнях, связанных с мочегонной системой. Также соки из корок можно часто увидеть в меню людей, севших на диету. Очень полезно пить 100 мл. такого сока каждый день натощак.
Свежие корки помогают при утомлении и плохом самочувствии во время простуды. А если у вас болит голова, попробуйте приложить корку к виску.
Пригодятся остатки арбуза и при лечении проблем с пищеварением. Они уничтожают вредные бактерии, которые становятся причиной плохого пищеварения.
Настой отлично подойдет людям, страдающим от болезней мочегонной системы, ожирения, органов пищеварения иди болей в животе.
Для приготовления настоя нужно измельчить корки арбуза, просушить их и залить их кипяченой водой (примерно на 2 ложки сырья 500 мл. кипятка). После того, как жидкость настоится, ее фильтруют и пьют 3 раза в день до приема пищи (по 2 ложки).
Для него понадобится 100 грамм измельченных и очищенных корок (удалятся твердая зеленая часть, то есть шкурка). Заливаем смесь 1 литром воды.
Держим примерно 30 минут на слабом огне и настаиваем еще около часа. Фильтруем готовый отвар, остужаем его и пьем около 150 мл 3 раза в сутки. Особенно полезно для тех, кто страдает от ожирения, проблем с почками и желудка.
В сухом виде корки хороши тем, что сохраняют в себе все полезные вещества и их можно долго хранить. Такое сырье помогает при запоре и плохом пищеварении.
Обычно сухие корочки добавляют в отвары. Их можно перемешивать с травами, к примеру, календула для большего эффекта. Для лечения подойдет только белая часть.
Корочки нарезаем на тонкие длинные пластины, чтобы положить их на противень и поставить в духовку. Сушат при температуре около 50 градусов.
Но не повышайте слишком сильно, иначе горячий воздух не позволит сохранить полезные вещества. Сушку можно заканчивать, как только ломтики станут легкими и ломкими.
Корочки помогут и в приготовлении косметики дома. В них содержатся витамины и элементы, которые поддерживают красоту кожи.
Если из этого сырья сделать кашицу, она сможет восстановить работу сальных желез, увлажнить кожу, снять воспаление и оттек. Такая маска очень полезная для лица, особенно доя женщин.
Арбузные корки – действительно очень полезные для здоровья. Поэтому если вы съели плод и у вас остались излишки, не нужно выкидывать их, из них можно приготовить полезный для здоровья отвар, настой или маску для лица.
К тому же арбузные корки хорошо сочетаются с различными полезными травами, это позволит укрепить здоровье еще сильнее.
Очень полезная статья . Воспользуюсь Вашими советами . В свинью я , конечно , не превращусь , а вот здоровье поправлю.!
Благодарю вас за замечательно-полезную статью.Непременно поделюсь ею с друзьями и в сетях.Ещё раз, большое спасибо.
Хорош из людей делать свиней…