Одним из самых распространённых родственников тыквы является кабачок. В отличие от других бахчевых, кабачки имеют удлинённую форму и окрашены в зелёный цвет. Известно, что родиной овоща является Центральная Америка, где по утверждениям учёных он рос ещё пять тысяч лет назад.
Вместе с многими другими растениями был в шестнадцатом веке привезён Колумбом в Европу. Однако первое время его не использовали в пищу, а украшали им ботанические сады.
Со временем селекционеры вывели много различных сортов кабачка – спагетти, цуккини, классические и декоративные. Различаются виды по форме и цвету. Самый распространённый вид, классический, имеет цилиндрическую форму, тёмно-зелёного цвета, с белой мякотью внутри.
Декоративные могут быть полосатыми, в крапинку, однотонными, как вытянутыми, так и круглыми. Кабачки неприхотливы и не требуют ухода, именно за это их любят овощеводы.
Овощ имеет слабо выраженный вкус и сочетается с многими видами продуктов. Кабачки выводят лишнюю жидкость из организма и имеют низкую энергетическую ценность, благодаря чему он пользуется популярностью у людей, имеющих лишний вес. Часто присутствует в различных видах систем похудения. Применяют плоды и в косметологии для приготовления увлажняющих масок.
Неоспорима польза кабачков для здоровья человека. Содержащаяся в мякоти клетчатка ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав витамины, микро- и макроэлементы обладают противовирусным эффектом, защищают от инфекций, замедляют старение, способствуют выводу токсинов и очищению крови, регулируют уровень давления.
Однако при наличии болезней желудка или мочевыводящих путей от употребления овоща следует отказаться. Кабачок не вызывает аллергию, но при генетической предрасположенности могут возникнуть осложнения.
В кулинарии встречается огромное разнообразие рецептов из кабачков. Их едят как сырыми, так и вареными, жарят и запекают, а также маринуют. В сыром виде чаще всего используют молодые плоды для приготовления салатов и свежевыжатых соков. Более зрелые имеют плотную кожицу, поэтому их рекомендуется пропаривать.
Готовят из кабачков супы, рагу, соусы, жарят и фаршируют. Самым распространённым рецептом в славянских странах является кабачковая икра. Её можно купить в магазине или приготовить дома. Плюсом этого блюда является то, что даже после консервации все витамины и полезные свойства сохраняются.
Также овощ используют для приготовления низкокалорийной выпечки – блинов, запеканок, тортов, маффинов. Ещё одним вкусным десертом является кабачковое варенье с добавлением яблок или цитрусовых.
Кроме самих плодов в пищу употребляют цветы растения. В Европейских странах можно легко купить цветки кабачка в магазине или на рынке, используют их для приготовления повседневных и праздничных блюд.
Отвар, приготовленный из соцветий, способствует уменьшению аллергических реакций организма.