Данный сорт относится к среднеспелым видам этой культуры. Его выращивают в теплицах и открытом грунте. Период созревания плодов составляет более 4 месяцев.
Главная особенность сорта в том, сто он одинаково стойко переносит жару и холод. При любых климатических условиях даёт хорошие результаты. Из-за этого баклажан Алмаз высоко ценят овощеводы северных районов.
К другим положительным сторонам сорта относится устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаике. Плоды этого сорта отличаются содержанием множества семян, мякоть белая или светло-зелёная совершенно не горчит.
Кожица тёмная с фиолетовым оттенком, крепкая и упругая, что способствует высокой транспортабельности плодов. Размер плодов большой до 18 сантиметров в длину, вес до 170 граммов. Назначение плодов универсальное, они превосходно подходят для любых видов консервирования и имеют великолепный вкус во всех блюдах.
В плодах баклажанов сорта Алмаз много семян, поэтому нет потребности в покупке семенного материала. Достаточно осенью заготовить семена, а весной подготовить к посадке.
Для подготовки семян приготавливается раствор для замачивания, он состоит из воды с добавлением марганцовокислого калия. В таком растворе семена нужно выдержать полчаса.
Затем требуется промывка проточной водой. Раствор марганцовокислого калия обеззараживает семена, предохраняет их от возможных заболеваний. После просушки семена можно высаживать.
Для лучшего проращивания семена можно подкормить с помощью универсального удобрения. Приготавливается раствор: на литр воды, ложка удобрения нитрофоска и ложка древесной золы. В нём семена выдерживаются 12 часов. Следующий этап закалка.
Семенной материал помещается на нижнюю полку холодильника на двое суток. После закалки, семена переносятся в тёплое помещение на сутки. Затем процедура закалки повторяется. Далее семена следует, без промедления, высадить в грунт.
Баклажаны Алмаз негативно переносят пикировку, из-за этого для получения крепких саженцев, семена нужно проращивать в отдельных стаканчиках. Затем, чтобы не нарушать корневую систему саженца, стакан разрезается.
А саженец, с комом земли на корневой системе, высаживается в подготовленную лунку. Высаженный таким способом саженей продолжит развиваться. Ему даже не понадобиться время, на адаптацию к новым условиям.
Большое значение для прорастания семян имеет качество грунта. Хорошо развивается семя баклажан на плодородных, песчаных землях. Поэтому, калийные минеральные удобрения лучше внести заранее.
Сорт баклажан Алмаз хорошо реагирует на присутствие в почве азота, магния и калия. В продаже имеются сбалансированные минеральные удобрения. Хороший вариант высаживать семена в торфяные ёмкости, обогащённые необходимыми минеральными веществами.
Баклажаны, в течении всего срока вегетации, нуждаются в тщательном уходе.
Полив нужен регулярный, в неделю два три раза. Один раз в две недели следует подкармливать минимальными или органическими удобрениями.
В период роста зелёной массы необходимо использовать азотные удобрения, а после первого цветения нужно перейти на калийные удобрения.
Среди азотных минеральных удобрений, лучшее мочевина. Для внесения калийных, подойдёт суперфосфат. Любители экологически чистых продуктов могут воспользоваться настоем коровяка или перебродившей травы.
В этих органических удобрениях большое количество азота. А в качестве калийных органических удобрений хорошо использовать настой древесной золы.
Формирование куста важно для будущего урожая, необходимо удалять лишние цветки. Нужно, чтобы одновременно развивалось не более пяти плодов. Плоды необходимо вовремя срывать.
Это следует делать по двум причинам. Во-первых, после съёма зрелых плодов растение переключиться на созревание зелёных баклажан.
Во-вторых, перезревшие баклажаны могут содержать ядовитые вещества. Данный сорт Алмаз хорошо переносит похолодание, поэтому будит радовать нежными баклажанами до самих заморозков.
https://www.youtube.com/watch?v=wgQ3jNG3XuA