Мангольд — красивое заморское название овоща. Но на самом деле это сородич свеклы. По-другому овощ называется свекольник.
В нем съедобные листья и черенки, подобно капусте. Практически по всему миру Мангольд пришелся по вкусу. На Кавказе используют вместе с зеленью. Некоторые сорта растения являются украшением цветочных клумб.
Мангольд родственник лебеды, но внешнее кажется по-другому. Растение двухгодичное. В первый года дает мощную лиственную верхушку. Листва имеет длинную форму, слабо либо сильно гофрированную поверхность. В первый год практически нет стеблей.
На другой год можно собирать семена. Но ранней весной еще можно срывать листву в еду. Затем на грубом цветоносе появляются соцветия.
Корень мочковатый, не глубокий, но характеризуется мощностью и зимостойкостью. В условиях мягкой зимы отлично перезимовывает без дополнительного утепления. Мангольд бывает 2 видов:
Листовой характеризуется обилием листвы. Они, как правило, слабо гофрированы, могут быть гладкими. Длинна листка до 40 см.
Черешковый имеет красную либо чисто зеленую центральную жилку. Листья более грубые и крупные. Черешки крепкие, сочные пригодны для приготовления блюд. Черешковые сорта срезают позже на 1 месяц, чем листовые.
Мангольд выдерживает холод, при низкой температуре вплоть до заморозков может развиваться. Растение любит влагу, потому его нужно часто поливать, следить, чтобы почва не пересыхала. Очень светолюбивое растение. Если растет в тени, то листья будут мелкими, слабыми.
Можно подкармливать мангольд перепревшим навозом, это увеличивает лист. Не стоит бояться перекормить, передозировка только на пользу.
В зеленных листья содержится много полезных веществ. В них находится:
Включая мангольд в питание, укрепляются кости и зубы. Улучшается состояние волос. Усиливается функционирование мозговой деятельности, профилактика от катаракты. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную, кровеносную. Стабилизируется уровень протромбина. Мангольд усиливает выведению вредных веществ с организма. Потому яркие сорта растения свидетельствуют о наличии веществ, что содействуют детоксикации.
Но не стоит усердствовать. Мангольд содержит оксалаты, потому людям кто склонным к камнеобразованию стоит употреблять с осторожностью.
Используют мангольд в измельченном виде, добавляя в супы, борщи, вторые блюда. Практикуют для консервирования.
Употребляют растение и в виде деликатесов, но для этого необходимо полить кипятком, нарезать кусочками. Обжаривают с зеленью. Можно готовить вместо капусты как голубцы либо в свежем виде добавлять в салат.
Сеять растение необходимо в том, месте, где ничто не будет затенять. Почва должна быть рыхлой. Если почва бедна полезными веществами, то необходимо использовать перепревший перегной.
Не стоить сеять семена в тяжелой глистой почве. Не стоит сажать возле шпината и другой свеклы, так как может перенимать болезни.
Весной можно укрыть засеянную почву пленкой. После появления всходов, пленку снимают, и растение способно выдерживать температуру до 6 0С. Не рекомендуют выращивать рассадным методом, так как при пересадке травмируются корни.