Обильное цветение и неповторимый аромат – визитная карточка черемухи. Культура непривередливая, не требующая постоянного ухода. Поэтому специалисты с радостью отдают предпочтение этому декоративному растению, возделывая его на садовых и приусадебных участках.
Черемуха хорошо смотрится, когда высажена вдоль забора, там, где влажность почвы высока. Желательно, чтобы было больше света, хотя мало освещённое пространство, также можно использовать для посадки черемухи. Но в этом случае цветение ухудшится, а плодов станет меньше. Между посадками следует оставлять расстояние около полутора метров.
Культивируется две разновидности растения.
Обыкновенная черемуха – это крупный кустарник, обладающий густой размашистой кроной. Распространена культура на территориях с умеренным климатом, на речных берегах, опушках леса, лужайках и полянах.
Кора кустов черно-серая с небольшими бугорками. У молодых растений ветви обычно бордовые или вишневые. У обыкновенной черемухи простые темно-зеленые листья. Мелкие белые цветки, расположенные на поникших кистях, издают чудесный, душистый и стойкий аромат. Возникает подобный запах за счет эфирных масел, которых в цветках довольно много.
Растение начинает рано цвести и распускать листья. Но даже холодная температура воздуха не наносит им вреда. Плоды черемухи представляют собой черные шары диаметром 0,8 см. Внутри шаров содержится вяжущая мякоть, сладкая на вкус. В полости плода располагается косточка. Плодоносить черемуха начинает лишь на четвертый пятый год жизни.
Виргинская черемуха – это дерево или крупный кустарник, крона которого широкая и развесистая. Кора у этого вида черная с неприятным запахом. Побеги имеют вишнево-бурый оттенок. На них располагается множество бугорков. Продолговатые, острые на концах листья темно-зеленого тона, осенью краснеют.
Белые цветки собираются в кисти, которые либо совсем прямые, либо склоненные вниз. Цветение более позднее, чем у обыкновенной черемухи. Разница составляет две недели. Плоды – шаровидная костянка темно-красного оттенка. Их можно принимать в пищу, так как это очень вкусно и полезно.
Семенами. Заготовка косточек осуществляется после созревания и сбора плодов, отчистки их от внутренней мякоти. Уже осенью можно произвести посадку. Семена погружают во влажную землю глубиной на 3–5 см. Сразу после посева место мульчируют, но на зиму покрытие удаляют. Если посадка переносится на весну, то весь предшествующий период следует сохранять температуру и условия содержания, годные для стратификации.
Черемуха радует не только декоративными красотами. Все части растения богаты полезными составляющими, витаминами, кислотами, дубильными веществами. Поэтому пахучей и душистой черемухе нашлось применение в народной медицине, косметологии, кулинарии.
https://www.youtube.com/watch?v=3NB1y8MKuSs
Однако имеются противопоказания, которые следует учитывать при приеме настоев и отваров из черемухи, кулинарных изделий, где используется мука из плодов растения. И даже нужно с осторожностью хранить букеты, так как выделяемая в больших количествах синильная кислота для некоторых людей очень токсична. Вполне достаточно, что черемуха будет радовать окружающих своим ароматом в саду, на открытом воздухе.