Наверное, на каждом садовом участке, у каждого садовода есть своя зелёная грядка. Здесь у нас растёт укроп, петрушка и салат. Польза от этих растений очень велика, и все об этом знают.
Какие же необходимы условия для выращивания этих культур? Все зеленые листовые культуры требовательны к плодородию и структуре почвы. Это объясняется их скороспелостью.
Салат любит светлый солнечный участок, не любит кислую почву, предпочитает плодородные участки. Его не рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями, как и все зеленые культуры. Для подготовки почвы лучше использовать перепревший навоз, компост, который вносится в почву и перекапывается.
Салаты — холодостойкие культуры, и их можно высевать рано весной — в апреле. А также можно использовать подзимний посев. Если ваши посадки оказались слишком загущены, то лучше их проредить, так как там могут завестись грибные заболевания. Не переносят салаты застоя воды. Каждые 15-20 дней можно проводить повторный посев, чтобы у вас был всегда свежий молодой салат.
Листовые салаты оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают пищу минеральными веществами и витаминами. В этом растении содержится йод. Салат можно срезать для употребления в пищу до того момента, пока у него не сформировался стебель. Далее листья салата становятся горькими, невкусными и жесткими.
Укроп. Для получения сильного и кустистого укропа также необходимо прореживание. Почва должна быть плодородной, некислой, хорошо удобренной. Если укроп растёт слабым, то можно его подкормить настоем коровяка 1: 6. Поливают по мере подсыхания почвы. Это растение содержит большое количество эфирных масел.
В нём также много витаминов: С, Р, а также есть микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и железо. Также, как и салат, укроп можно подсевать через 15-20 дней. Растение холодостойкое, высевать можно рано весной или под зиму. Любит светлые участки и свободу от сорняков.
Петрушка. Это растение высевают тоже рано — в апреле — или под зиму. Условия для выращивания те же, что и для укропа и салата. Также можно подсевать семена для получения новой зелени. Петрушка — двулетняя культура, но на второй год листья не такие нежные и появляются семенные зонтики.
Поэтому, лучше ежегодно сеять новые семена. Желательно каждый новый посев проводить на новом месте, чтобы избежать грибковых заболеваний и различных вредителей. Можно проводить подкормку коровяком.
Лучшими предшественниками для петрушки являются огурцы или капуста. Перед посадкой почву хорошо перекапывают, так как корни петрушки сильно ветвятся, им нужен простор и хороший доступ воздуха.
Корневая петрушка. Почва плодородная, рыхлая, весной рекомендуется хорошо перекопать, чтобы корню было комфортно там развиваться.
Грядки под зелень следует менять каждый год, а возвращать на прежнее место зелёные культуры можно через 3-4 года. После того, как собрали весь урожай петрушки, укропа или салата, почву нужно тщательно перекопать, удаляя при этом все растительные остатки.
Почву лучше оставить зимовать не разрыхленной, а большими глыбами, это будет способствовать уничтожению инфекции.