О пользе кукурузы свидетельствует многовековая практика выращивания и сбалансированный химический состав.
Это вкусный, питательный, диетический продукт, богатый калием, железом, марганцем, витаминами А, С, В. Относится к хлебным растениям наравне с пшеницей и рисом.
Кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее высотой 3 м, с развитой, клубневой корневой системой. На прямом стебле формируются длинные до полуметра, узкие листья с початками на женских растениях и соцветиями, собранными в пучки, на мужских.
Початки, усеянные плотно прижатыми прямоугольными зернами, отличаются размерами в зависимости от сорта. Цвет зерен белый, желтый, красный, фиолетовый. Растение относится к теплолюбивым.
Кукуруза принадлежит к злаковым археорастениям, насчитывающим тысячелетнюю практику возделывания. В Европу попала в XV веке из Мексики, где почиталась священным культом. Божества изображались в одеждах из листьев кукурузы и с кукурузными початками в руках.
Развитие древних цивилизаций майя и ацтеков во многом связано с высокой урожайностью кукурузы, которая обеспечивала потребности населения. Что интересно початки древней кукурузы не превышали 4 см – 5 см в длину, обрабатываемая площадь для выращивания была ограничена небольшими плоскогорными участками.
С расширением ареала возделывания появлялись новые сорта. «Окультуренная» кукуруза стала давать больший урожай, но потеряла способность к самопосеву.
На сегодняшний день различают несколько сортов кукурузы в зависимости от сроков созревания, областью применения, урожайностью. К популярным сортам для выращивания на небольших территориях и употребления можно отнести:
Среди востребованных сортов кукурузы (занимающие лидирующие позиции по посевным площадям и употреблению) значится сахарная кукуруза, отличающаяся сладковатым, нежным вкусом, повышенным содержанием крахмала, и воздушная (лопающаяся) кукуруза, которая идет на приготовление традиционного американского продукта попкорн.
Селекция и генетические модификации позволяют вывести наиболее выносливые и урожайные сорта. За последние 50 лет урожайность кукурузы выросла в 5 – 10 раз, рекорд по сбору составил 180 центнеров очищенного зерна с гектара.
В середине прошлого века к кукурузе прочно прикрепилось название царица полей. По данным ООН мировой севооборот составляет более 1 млн тонн. Растение пригодно как для выращивания в промышленных масштабах, так и для огородного, дачного участка. Для получения высокого урожая зерна перед посевом проращивают.
Нагревают несколько дней при температуре +35о С, затем замачивают в воде. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветра. Почву обогащают минеральными удобрениями, зерна углубляют в лунки на 5 – 7 см с расчетом 4 взрослых растения на 1 кв. м.
Для получения стабильного урожая в сезон зерна подсевают с интервалом в 2 недели. Уход за всходами заключается в своевременных подкормках и поливе. Для увеличения урожайности посадку прореживают, при достижении 30 см отщипывают нижние побеги растений, проводят дополнительное опыление.
Практическое применение находят все части кукурузы. Початки, зерна в кулинарии и кормовом производстве, кукурузные рыльца в медицине, стебли, листья в строительстве.
Регулярное потребление в пищу укрепляет иммунитет, нормализуется обмен веществ и гормональный фон, очищает печень.