По мнению ученых-ботаников, занимающихся проблемами плодовых и ягодных культур, успех прививки этих растений по большей части зависит от качества привоя, иными словами — от того, какие будут «подсоединены» черенки.
Они представляют собой отрезки либо цельные одревесневшие побеги возрастом в 1 год, имеющие почки, образовавшиеся в текущем году.
Многие запасают черенки в период после листопада и заморозков, но до установления стабильных холодов. Эти черенки называют «спящими» и они «проснутся» весной.
Весной можно получить черенки после отступления сильных морозов, главное — чтобы побеги не были вымерзшими.
Теоретически, черенки можно срезать даже в середине лета, но тогда их используют буквально в этот же день до ночи — для так называемой зеленой прививки.
Считается, что весной лучше заготавливать черенки семечковых культур, осенью — косточковых, а летом — виноградные.
Срезать их рекомендуется от деревьев возрастом 3-10 лет, естественно — здоровых, с ветвей расположенных на стороне кроны, постоянно купающейся в свете солнца, с однолетних побегов. Противопоказано заготавливать черенки с тонких и искривленных побегов.
Оптимальная длина черенков 30-40 см, толщина — порядка 7 мм, их обрезают продезинфицированным, хорошо заточенным секатором или ножом.
В местах с обильными снежными зимами, хранить черенки можно в траншеях глубиной 30-35 см, выстеленных еловым лапником. Им же прикрывают и черенки, плюс — поверх набрасывают солому, опилки или землю, и наконец — снег, не менее 50 см толщиной.
Если в местности обычны длительные оттепели, сберечь черенки можно просто в горке влажных опилок, главное — чтобы она хорошенько промерзла при минусовой температуре.
Затем в нее нужно поместить побеги и укрыть их сухими опилками толщиной в 40 см и полиэтиленом.
Также черенки можно хранить в погребе — опустив их нижние концы во влажные опилки либо песок, при температуре строго в пределах от 0 до +1°С и влажности воздуха 65-70%.
Наконец, их можно держать прямо в холодильнике — обернув во влажную ткань и полиэтиленовый пакет, при температуре до +2°С.
В заключение важно отметить, что за 24 часа до прививки черенки нужно отогреть в помещении, а если ранее они хранились в замерзших опилках — на прогрев может уйти даже несколько дней.
И конечно, перед самой прививкой черенки нужно осмотреть и все должно быть идеально — гладкая без «морщин» кора, черенок сохранять упругость при сгибании, если сделать срез — древесина пахнет свежестью и имеет зеленоватый оттенок, почки плотно «цепляются» к побегу и имеют гладкие, аккуратные чешуйки.
Чаще всего они промерзают насквозь, после чего, естественно, использовать их для прививки нельзя. Для проверки качества черенка достаточно ненадолго опустить его в чистую воду — в норме она должна остаться прозрачной, а желтый или коричневый оттенок говорит о том, что растение безнадежно испорчено.
Также нельзя использовать черенки, которые под воздействием слишком высокой температуры проросли. Обычно критической отметкой являются +5°С.
Еще черенки могут быть поражены плесенью, но их можно попытаться спасти, окунув в 3% раствор медного купороса, но в принципе, даже после такой обработки есть риск повредить дерево, на которое они будут привиты.
Можно сказать, что спасать черенки есть смысл, пока на них заметен только конденсат, но не сами следы плесени.