Называется оно Аспарагус. Оно прекрасно смотрится в букетах и в других цветочных композициях. Но, несмотря на пользу аспарагуса в цветочном искусстве, главное его предназначение — это еда.
В кулинарии это растение называют спаржа, но это совсем не та спаржа, которую продают в отделе магазина с корейскими салатами. Ту спаржу изготавливают из соевого молока. Настоящая спаржа — самый первый весенний овощ, очень вкусный и питательный, она появляется уже в середине апреля.
Её используют во всех европейских странах, во многих ресторанах, она обладает лечебными свойствами. Это растение в диком виде растет и в наших широтах, в средней полосе России. Иногда она встречается в поймах рек, на опушках лесов, её можно найти на открытой местности, всё, что ей нужно — достаточное количество влаги.
Побеги спаржи достигают в длину около 1 м, растет она небольшим кустиком, в каждом бывает до 10-ти побегов. К концу мая спаржа образует настоящий «колючий» куст, а под ним и нужно искать молодые побеги. Дикая спаржа несколько отличается от культурной, побеги её длиннее и тоньше.
Для пищевых целей спарже разрастаться на дают, в пищу употребляют только молодые, свежие побеги, которые недавно вылезли из земли. Если Вы хотите выращивать спаржу именно с этой целью, то придётся Вам запастись терпением. Дело в том, что пригодные для пищи побеги спаржа дает только на 3-й год.
Зато, посаженная однажды, она плодоносит до 20 лет. Поэтому, и выбор места для спаржи нужно подбирать тщательно, примерно, так же, как и для плодовых деревьев. Это растение требует лёгких почв, любит влагу в земле, но не переносит её переувлажнения.
В противном случае корни спаржи могут подгнить, и растение погибнет. Под посадку участок готовят осенью, перекапывая на длину штыка лопаты. Далее вносят удобрения на 1 кв. м участка — ведро навоза или хорошо перегнившего компоста и 100 г нитроаммофоски. Корневая система спаржи находится близко к поверхности, поэтому заделывают удобрения на глубину, не более 30 см.
Весной снова перекапывают участок, тщательно убирают все корневища всех многолетних сорняков. Для рассады готовят специальную «спаржевую» почву. Для этого нужно смешать огородную почву, перепревший навоз, торф и песок в соотношении: 2:1:1:1 или можно купить готовую в магазине.
Перед посевом семена лучше замочить в воде. Готовые семена нужно разложить в подготовленный контейнер с почвой по одному на расстоянии 5-7 см друг от друга. Чтобы всходы появились быстрей, контейнер накрывают пленкой и ставят его в теплое место. Всходы появляются на 5-ый день, когда они подрастут до 5 см в высоту, их можно распикировать.
Во второй половине мая рассаду пересаживают в грунт на постоянное место. В первый год жизни спаржа дает очень тонкие побеги, в это время её нужно обязательно поливать и окучивать. Также в первый год нужно подкормить спаржу азотными удобрениями 2 раза за лето.
Перед зимовкой грядку со спаржей надо обязательно укрыть, например, навозом, но засохшие верхние части растения нужно предварительно убрать. На второй год также ухаживаем за спаржей: поливаем, подкармливаем, пропалываем. А на 3-ий год уже можно собирать полноценный урожай.
В некоторых странах в пищу употребляют только нижнюю, подземную белую часть спаржи. Собирают её в тот момент, когда только она проклюнулась из-под земли. Увидеть готовые побеги можно, присмотревшись к почве, где растет спаржа. Там появляются характерные бугорки на почве, которые осторожно раскапывают до основания спаржи.
Стебель срезают под основание, а землю аккуратно разравнивают. В последнее время стали употреблять и зеленую спаржу, то есть ей дают некоторое время прорасти. Если Вы хотите выращивать белую спаржу, то сажайте её на глубину 30 см, а для получения зеленой — несколько меньше.
https://www.youtube.com/watch?v=59CLEUKQq4k
Какая спаржа вкусней и полезней — Вам решать, если захотите выращивать эту культуру. Думаем, что можно попробовать и ту, и другую.