Картофель уже давно стал королем нашего стола. Его едят в повседневном меню, ставят на стол на праздник. Казалось бы, что о нем говорить – культура давно известна, все её выращивают.
Но уверенны, что наша статья может вас удивить, ведь в ней будет не просто интересный сорт, а уникальный по своему внешнему виду, составу и вкусу. Речь пойдёт о фиолетовом картофеле. Кстати, сортов его существует много, но обо всем по порядку.
Посмотрев на фото, можно сразу понять, что речь пойдёт не о тех сортах, что с детства знакомы. Они имели фиолетовые цветы во время вегетации, и после небольшой оттенок на шкурке.
Под фиолетовой же кожурой все равно была молочная мякоть. Нет, речь идёт о самом настоящем фиолетовом чуде.
Но не стоит спешить с выводами, мол, в нашем мире томат со скорпионом скрещивают, чего тут оттенку овоща удивляться. Наверное, краситель или ГМО! Вовсе нет.
Фиолетовый картофель, оказывается, был ещё в давние времена, о нем есть много упоминаний. И его цвет вовсе не дело рук изобретательных селекционеров. Всему виной состав. О нем далее.
На самом деле нет ничего необычного. Сорта с фиолетовой мякотью, которая даже после термической обработки никуда не вымывается, такие потому, что в них есть особые антоцианы.
Они придают не только оттенок плодам, но и полезные свойства, которые служат нам хорошую службу, но об чуть позже. Антоцианы не только в картофеле есть, но и в других плодах, что имеют яркий фиолетовый цвет – ежевика, виноград, черника.
Оттенок у разных сортов может меняться, переходя от насыщенного темного до слегка лилового. Как влияет это на вкус? Те люди, кто ели такой картофель, отмечали его более выраженный вкус.
Конечно, к виду нужно слегка привыкнуть. Очень красиво смотрятся разные блюда на праздник из фиолетового овоща – вы точно удивите гостей. Готовить же можно все – и всеми любимое пюре, и чипсы, и жарить, и запекать.
На заметку!
Самые популярные сорта фиолетового картофеля — «Вителот», «Солоха», «Сирень», «All Blue», «Explosiоn».
Как мы уже сказали ранее, фиолетовый цвет обусловлен наличием в составе антоцианов. И вот эти вещества могут послужить полезную службу нашему здоровью.
Конечно, картофель не станет панацеей от всех болезней, но окажет благотворное влияние в комплексе с работой над улучшением своего здоровья.
Не стоит надеяться и на похудение, о котором было упомянуто, если больше ничего для этого не делается. Полезные овощи должны быть в рационе, равно как физическая активность и здоровый образ жизни.
Важно!
Антоцианы могут вызвать аллергию, если у человека есть склонность, то есть следует быть внимательным и осторожным с новым блюдом.
Удивлены таким сортам? Вы знали, что они известны уже не одну сотню лет и не только в России, но и во многих странах мира? Теперь вы познакомились с этим чудо-картофелем.