У многих хозяек на кухне сейчас можно встретить сковородки с функциями гриль. Это одно из лучших изобретений, которое позволяет окунуться в лето, даже холодной зимой в обычной квартире.
Но как же правильно пользоваться таким предметом, чтобы он служил долго и качественно?
Сковородки такого типа были изобретены недавно. И доступны они раньше были только для профессиональных кулинаров. Но на сегодняшний день можно приобрести сковородку для повседневной готовки блюд и порадовать, тем самым, своих самых любимых людей.
Что собой представляет сковородка гриль-газ?
Сковородка гриль-газ представляет собой приспособление, которое позволяет готовить любые блюда барбекю, не выходя из дома.
Секрет заключается в том, что дно ребристое и имитирует решётку. Благодаря этому, при приготовлении расходуется минимум масла, а продукты не будут никаким образом прикасаться ко дну. Это позволяет сохранять все полезные качества.
Блюдо как будто приготовится в духовом шкафу, при этом, приобретая хрустящую корочку и невероятные вкусовые ощущения.
Отличие от подобных сковородок заключается в том, что есть отдельная ниша для конфорки.
Использование достаточно простое, и такой предмет должен присутствовать у каждой хозяйки.
Достоинства приспособления
Если говорить о достоинствах, то нужно выделить следующее:
Рецепты элементарные, а испортить блюдо очень сложно.
На приспособлении можно размещать сразу несколько видов продуктов.
Сковородки не создают дыма.
В комплекте идёт крышка, поэтому не нужно беспокоиться об этом.
Красивый внешний вид.
Сохраняется польза блюда, а также отсутствует большое количество калорий.
Недостатки сковородки
Если говорить о недостатках, то здесь они также имеются. К ним следует отнести:
В продаже нет крышки пресса, что ограничивает количество приготовляемых блюд.
Приобретение возможно в использовании только для газовой плиты.
Аромата приготовления на природе не будет.
Сковородка слишком громоздка для хранения.
Низкое качество.
Как сделать грамотный выбор?
Основным критерием выбора является материал. Решётка сковородки может производиться из нержавеющей стали, а поверхность поддона абсолютно разная. Здесь может использоваться углеродная сталь, мрамор. Нужно обращать внимание на следующее:
Покрытие с эмалью. Оно будет иметь большой срок эксплуатации, не будет царапаться и выделять каких-то опасных токсинов. Из недостатков выделяется тяжёлый вес.
Мрамор. Изготавливается сковорода из гранитной крошки. Это позволяет равномерно прогревать всю поверхность и отдавать тепло. Оно достаточно прочное, но может повредиться при мытье мочалкой жёсткой.
Керамика. Это лучшее покрытие, которое будет долговечным, не будет бояться высоких температур и механических повреждений.
Антипригарное покрытие. Это самое хрупкое и неустойчивое к механическим повреждениям покрытие.
Как правильно пользоваться?
Среди правил использования можно выделить следующее:
Если сковородка чугунная, то её нужно перед первым применением прокалить солью. Это позволит избавиться от токсичного запаха.
Если сковородка с антипригарным покрытием, то её нужно промыть под тёплой водой с мылом. После этого следует прокалить солью.
Перед началом приготовления лучше сковородку прокалить и смазать маслом.
Чтобы продукты не оказались внутри сырыми, не нужно их резать слишком толсто. Лучше всего толщина подойдёт в 10-20 мм.
После использования сковороду нужно помыть и протереть сухим полотенцем. Не нужно пользоваться ни в коем случае посудомоечной машиной.