На сегодняшний день существует огромный выбор кухонной посуды, но большинство хозяек все равно выбирают чугунные изделия.
Все доверие начинается с самого девства, потому что именно родители либо бабушки рассказывали, как на ней удобно готовить пищу. Чугунные изделия неторопливо нагреваются и долго остывают.
Все эти особенности помогают обеспечить самые выгодные условия для приготовления продуктов питания, практически не теряя качество.
Но многие хозяйки замечают, что со временем на сковороде могут образовываться следы ржавчины.
Даже если их вывести, то она снова и снова проступает. Потому стоит разобраться, как вывести ржавчину, и продолжить пользоваться посудой.
Любая ржавчина является продуктом окисления железа. Такая реакция образовывается при взаимодействии с влагой. Потому использовать сковороду со следами коррозии, нужно после старательной очистки.
На новой либо старой чугунной сковороде могут появляться следы ржавчины по причинам:
Важно помнить, что чугун достаточно хрупкий материал, потому во время сильного удара на скороде могут появиться трещины, что и служит причиной образования коррозии.
Появление ржавых пятен на сковороде не является поводом от нее избавляться, их можно убрать и пользоваться далее.
Окислившийся металл, не токсичен, но на нем могут скапливаться пыль и микробы. Если после хранения образовались ржавые пятна, то его нужно устранить сразу, так как оно будет разрастаться в размерах. Для этого предпринимают определенные шаги:
При работе с жесткой мочалкой, снимается не только следы коррозии, но и защитный слой.
При покупке новой чугунной сковороды, нужно старательно вымять поверхность с мылом либо моющим средством.
Затем насухо просушивают и наливают растительного масла и прокалывают на огне. Во время данной процедуры, образовывается много дыма, потому прокалывают на свежем воздухе либо открыв окна, и включив вытяжку.
Чтобы чугунная сковорода долго служила и не ржавела, необходимо следить, чтобы она оставалась немного жирной.
Вымывать чугун до скрипа не стоит, лучше держать кухонную утварь с остатками масла. Масло служит защитой от процесса окисления.
Но не стоит в этом слишком усердствовать, так как от обилия масла образовывается нагар.
Чугунная сковорода просто незаменима при томлении разных блюд. Чтобы на ней не образовывался процесс окисления, необходимо предпринимать определенные действия:
Применяя нехитрые способы, можно продлить использование чугунной сковороды и оставить как память еще своим внукам и правнукам.