Капуста — один из самых популярных и удобных овощей для приготовления зимних консервов и речь идет не только о белокочанной, но и об иных ее разновидностях, например — о цветной.
Чтобы в полной мере раскрыть ее высокие вкусовые качества, нужно совсем немногое. Например, ее можно аппетитно приготовить в томатном соусе.
В таком случае, в числе зимних припасов окажется заготовка, которая может быть подана на стол как самостоятельная закуска, гарнир к любым мясным блюдам. Ее можно даже использовать для приготовления кушаний итальянской кухни — пасты и ризотто.
По этому же рецепту, кстати, можно готовить капусту брюссельскую.
Рецепт цветной капусты в томатах
Указанного количества продуктов хватит для приготовления приблизительно 20 порций капусты консервированной. И это будет диетический продукт — содержащий всего 42 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
3 кг цветной капусты;
3 ст. л. сахара;
5 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. 9% уксуса;
2 кг томатов;
2 болгарских перца;
6 долек чеснока;
1 стакан рубленой зелени петрушки;
3,5 л воды;
1 ст. л. и 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
Отобранные для заготовки головки цветной капусты, очистите от листьев и срежьте соцветия с «кочерыжки».
Вымойте капусту в проточной воде, встряхните. Разрежьте соцветия на небольшие кусочки.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь ее закипания, посолите (1 ч. л.). Засыпьте в кастрюлю капусту и отсчитайте 4-5 минут на ее бланширование. Важно не превышать это время — чтобы овощ сохранил приятную «на зуб» плотность, а также витамины. Откиньте капусту на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.
Дольки чеснока освободите от шелухи.
У перцев срежьте хвостики, вычистите семена и перегородки. Удаление внутренней части этих овощей очень важный шаг — если его пропустить, соус получится слишком острым. Разрежьте каждый перец на несколько частей.
Помидоры рекомендуется выбирать безупречно спелые и мясистых сортов, то есть таких, в которых сока поменьше, а мякоти — побольше. Очень хороши в этом плане сливовидные. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и когда закипит — погрузите в нее томаты на 1 минуту, затем — сразу же переместите их в ледяную воду. Благодаря этому приему, их можно будет легко очистить от кожуры. Очищенные овощи разрежьте на половинки или четвертинки.
Наполните чашу блендера помидорами, перцем и чесноком. Измельчите все овощи в пюре. За отсутствием блендера, сделать это можно через мясорубку.
Поставьте на плиту пустую кастрюлю. Перелейте в нее овощное пюре. Влейте масло, засыпьте сахар и соль (1 ст. л.). Когда соус закипит — убавьте огонь до малого.
Засыпьте в соус капусту и зелень петрушки, перемешайте все и отсчитайте 10 минут. И снова — стоит опасаться переварить капусту.
Влейте уксус, осторожно перемешайте все и переместите заготовку в банки.
Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укройте пледом (одеялом) и оставьте так до полного остывания.
Переместите заготовку в темное прохладное место — здесь она может храниться до 6 месяцев. После открытия — консервы хранят в холодильнике и съедают в течение 3 суток.
Советы и хитрости
Для разнообразия вкуса, в соус можно добавить пряности и душистые травы — черный молотый перец, гвоздику, розмарин, базилик.
Оригинальным может получиться соус к капусте, если одну четверть-одну треть томатов заменить на мякоть тыквы (которую до отправки в кастрюлю следует предварительно запечь).
Также можно добавить предварительно обжаренный на растительном масле до золотистого цвета репчатый лук.