Можно ли сохранить урожай яблок на несколько месяцев без потери вкуса и полезных свойств? Опытные огородники делятся секретами по сбору, хранению и уходу за фруктами.
Сорт яблок влияет на длительность хранения. Некоторые плоды портятся через неделю после сбора, а другие сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.
Чтобы определить длительность срока хранения, узнают степень его лежкости. Яблоки с наибольшей категорией лежкости имеют поздний срок созревания. Это зимние сорта. Они созревают к середине осени. Их собирают в октябре и в начале ноября.
Популярные сорта:
Они устойчивы к холодам и резким перепадам температур. Отличаются неприхотливостью и простотой в уходе.
Длительность хранения яблок зависит от нескольких факторов. К ним относят сорт плодов и особенности ухода за растениями.
Советы по сбору:
Нельзя собирать переспелые яблоки. Лучше, если они будут недозревшими во время сбора.
Главное правило – сбор зрелых яблок. У многих возникают проблемы с определением степени зрелости. Как ее правильно определить:
Также стоит смотреть на окраску, аромат и мягкость фруктов.
Не каждое яблоко можно использовать для хранения. Лучше всего использовать плоды диаметром 4-5 см.
Нельзя отправлять на хранение только что собранные плоды. Их следует охладить. Для этого урожай оставляют в прохладном помещении на 2 недели. После яблоки перебирают и тщательно сортируют, убирая плохие и подгнившие плоды.
Плоды без плодоножек, с вмятинами, трещинами и червоточинами откладывают в специальный контейнер и хранят отдельно.
Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, каждый сорт складывают отдельно друг от друга. Для улучшения условий хранения плоды сортируют по размеру.
Дольше всего яблоки хранятся в темном прохладном помещении (погреб, подвал, подпол, кладовка).
Плоды хранят отдельно от других овощей. Они негативно влияют на морковь и ускоряют прорастание картофеля.
Помещение тщательно подготавливают перед хранением. Его проветривают, дезинфицируют. Важно убрать хлам и мусор. В стенах не должно быть трещин.
При хранении в подвальных и подпольных помещениях стены обрабатывают смесью из медного купороса и гашеной извести. Пол обрабатывают водным раствором железного купороса. Если на поверхностях образуется конденсат, его убирают известью.
Оптимальная температура в помещении – от 0 до 4 градусов. Уровень влажности – около 85%. Важно не допустить резких перепадов температур.
Яблоки укладывают в тару слоями, плодоножками вверх. Плоды можно заворачивать в мягкую бумагу (салфетки, туалетная бумага).
Яблоки укладывать рядами (в 2-3 ряда), перекладывая каждый ряд бумагой, ОБЯЗАТЕЛЬНО плодоножкой вниз. Это для того, если яблоко испортится, то вокруг лежащие останутся целыми (этот совет из личной практики)