Сегодня много внимания уделяется тому, чтобы пища была максимально полезной. Об этом твердят по телевиденью, пишут в журналах. Немалую роль в этом играет использование в блюдах зелени.
Ведь травы считаются настоящим кладезем полезных веществ, необходимых нашему организму для здоровья. Они добавляется практически в каждое блюдо, делая его красивым, ароматным и полезным.
Но хранить этот продукт сложно. Травы быстро увядают, в них разрушаются полезные вещества. Добавлять только что сорванную зелень в течение всего года возможности нет. Каждая хозяйка применяет свой поверенный способ хранения. Рассмотрим несколько советов, которые помогут сохранить зелень красивой и полезной как можно дольше.
Секреты хранения
Чтобы правильно подойти к этому вопросу, важно знать, что витамины разрушаются при воздействии тепла и света. Уже через несколько часов пребывания на ярком солнце и в тепле количество витамина С начнет резко падать.
Поэтому хранить такие продукты необходимо в холодильнике. Важно, чтобы емкость хорошо закрывалась. Рассмотрим способы, которые помогут сохранить пользу в течение разного промежутка времени в зависимости от потребностей.
Погрузить зелень в холодную воду, чтобы хорошо промыть. После этого дополнительно подержать под слабой струей воды. Стряхнуть и положить на бумажное полотенце, чтобы она хорошо просохла.
Затем уложить в контейнер с плотной крышкой. Идеальным вариантом будет вакуумный. Вместо контейнера можно взять стеклянную банку, накрыв ее крышкой как можно плотнее. В холодильнике продукт будет стоять около месяца.
Если вам нужно сохранить зелень в течение нескольких дней, хорошо промойте и переберите ее, удалив испорченные листочки. Продукт помещается в пакет. Его нужно открыть, чтобы в него набрался воздух. А потом хорошо завязать.
Травы будут храниться несколько недель, если их сначала тщательно промыть, промокнуть, а затем завернуть в бумажное полотенце большой плотности. Хорошо подойдет также крафт-бумага. Важно, чтобы она не разлезлась от воды. Сверху бумагу необходимо опрыскать водой. Затем сверток упаковывается в пакет и хранится в холодильнике.
Переберите травы, но не мойте. Уложите в пакет и положите туда несколько неочищенных разрезанных на несколько частей луковиц. Затем завяжите и положите в холодильник. Через каждые 5 суток лук в пакете нужно менять, а его вытирать изнутри.
Зеленый лук, салат, петрушку можно просто положить в холодильник сухими. Их не моют, а просто перебирают и слегка просушивают, укладывают в пакет с небольшими отверстиями. Такой способ позволяет сохранить шпинат и салат около месяца.
Укроп и петрушку можно поставить в воду, как цветы в вазу. Корни срезают и ставят зелень стеблем вниз, сверху накрывают пакетом. Воду меняют через день.
Чтобы салат был свежим до 7 дней, положите его на тарелку, накройте бумажным полотенцем, а затем пленкой.
Замораживание
Если необходимо сохранить зелень дольше, используют замораживание.
Свежесобранные травы перебирают, промывают, высушивают от влаги. Стебли обрезают, после чего листочки помещают в пакет и укладывают в морозилку.
Промывая зелень, ее нужно поместить в таз с водой. Вода из таза не сливается, а травы достаются из нее.Nаким образом песок останется на дне таза.
Петрушку или шалфей режут, а затем замораживают. Важно, чтобы емкости закрывались плотно.
Укроп и мяту перед замораживанием рекомендуется разделить на порции, и обернуть каждую в фольгу перед заморозкой. Для удобства каждый вид рекомендуется подписать, чтобы можно было быстро найти необходимый продукт. Такой способ позволяет хранить травы круглый год, сохраняя основные полезные свойства.
Базилик и розмарин перед заморозкой опытные хозяйки советуют сверху посыпать солью. Для заморозки тоже лучше использовать контейнеры.
Зелёный лук перед заморозкой нужно нарезать и просушить, а затем поместить в пластиковые бутылки.
Вот еще один оригинальный способ. Травы промойте, обсушите, а затем положите на полиэтиленовую пленку. Оберните их и сложите в виде колбаски. Сверху можно обмотать ниткой или резинкой.
Некоторые хозяйки используют ещё один необычный способ. Это замораживание трав в кубиках льда. Зелень нарезают и укладывают в формочки, Зачем заливают водой и замораживают. Когда кубики замёрзнут, их вынимают и складывают в коробку или мешочек. Пользоваться какими кубиками удобно. Их можно просто бросить только что сваренный суп.
Можно залить зелень в формочках для льда не водой, а растительным маслом, а затем поместить в морозилку. Ее удобно будет добавлять в любой салат или картошку.
Следовать этим советам несложно, но они достаточно эффективны и помогают сохранить травы не только привлекательными на вид, но и максимально полезными.
Исправьте ошибки в п.п. 5, 3 — по одной; в п. 8 — 2.