В каждой здоровой почве микроорганизмы являются неотъемлемой частью ее составляющих. Без них невозможен полноценный круговорот веществ. Их роль настолько велика, что без них, попросту, почва не способна к репродукции, ее плодородие будет равняться нулю.
Способны давать начало не только в грунте, но в растениях, которые до конца не распались. Микроорганизмы бывают полезные и вредоносные. Как только вредитель попадает в почву, чаще всего, его ждет погибель.
Микроорганизмы делятся на группы, есть более важные чем остальные. Самыми необходимыми считаются те, которые имеют способность к растворению органических соединений. Дальше эти соединения превращаются в перегной. Если бы не было такой группы микроорганизмов, то представители группы растения не смогли переваривать остатки листьев, торфяные изделия, навоз и другие сложные компоненты органики.
Плодородие почвы измеряется количеством наличия в ней гумуса. Именно здесь, возможно оценить важность микроорганизмов. Легко можно проследить, что в районах, где длительный срок, без перерыва, используют землю под выращивание урожая и не добавляют удобрения органического типа плодородие такой земли, резко ухудшается.
Давайте разберемся, что делают в почве микроорганизмы, как они оказывают влияние на ее плодородие. В грунте ведут жизнедеятельность специальные бактерии, которые имеют способность поглощать излишнюю влагу и.
Сам процесс распада органики типа происходит в верхней части грунта.
Это происходит тут, потому что здесь есть доступ кислорода, бактерии способны дышать. Обладая такими знаниями, можно сделать вывод, что при добавлении удобрения или компоста не стоит вырывать огромные канавы, а достаточно срезать верхнюю часть земли. Смешать с почвой на уровне пяти – десяти сантиметров.
По примерным подсчетам, популяция микроорганизмов на один килограмм земли составляет около нескольких сотен миллионов. Большую часть из этого количества составляют бактерии.
Если примитивно рассматривать, то почва является складом, где остатки жизнедеятельности растительного и животного типа превращаются в вещества, которыми кормятся микроорганизмы.
Было замечено, что с переменами времен года меняется и количество микроорганизмов в почве. При потеплее, весной их количество резко увеличивается. При повышении влажности, осенью, их количество, так же, значительно растет. А вот, зимой и летом, количество микроорганизмов резко снижается.
Самыми популярными удобрениями, в хозяйстве, являются компост и навоз. Иногда, встречается использование торфа. Для повышения уровня гумуса в почве, можно периодически, ее засаживать клевером, горохом, викой. Они являются растениями, которые удобряют почву. Перед тем, как они начинают цвести, ими запахивают землю.
В связи с постоянным развитием, на данный момент, разработаны специальные методики выращивания и ведения агрокультуры. Отобранные микроорганизмы, целеустремленно вносят в почву, для повышения ее плодородия.
Сорняки или бесполезные растения можно не выносить за пределы вашей грядки. Самым лучшим местом для их превращения в гумус, станут места под деревьями или крупными кустами. Все эти скошенные растения станут отличной пищей для подземных червей и микроорганизмов. Но это не значит, что нужно заложить сорняка весь огород. Их количество может составлять, около четвертой части от всей площади.
Иногда, в таких сорняках, встречаются вредители, из-за чего их выносят подальше от участков. Но это не проблема, так как они, тоже могут стать кормом для бактерий.