Данные исследований показывают, что большая часть жителей России едят гораздо меньше зелени и свежих овощей в период с наступления зимы и до прихода лета, чем в теплые месяцы. В летний период потребление этих полезных продуктов вырастает втрое.
Отсутствие необходимых аминокислот и витаминов, которыми так богаты культурные растения, приводят к неизбежному снижению общего иммунитета, что в свою очередь негативно влияет на способность организма бороться с заболеваниями. В данной статье рассказывается, как с минимальными затратами средств и времени, обеспечить свою семью необходимыми витаминами и микроэлементами в течение всего года.
Проросшие зерна пшеницы и ржи чрезвычайно богаты витаминами. Для получения ростков следует перебрать зерна и разместить в плоской посуде. Налив туда не хлорированную воду, слоем около одного сантиметра, следует накрыть посуду пленкой.
После того, как ростки достигают высоты в 1-1,5 см, их можно употреблять в пищу. Дальнейший рост испортит вкусовые качества продукта.
Помимо названных злаков, для этой цели отлично подходят горох, подсолнечник и капуста. Семена этих культур следует предварительно замочить в воде, чтобы отсортировать те, которые смогут прорасти. Оставленные в воде на ночь, подходящие семена утонут, а другие всплывут.
Поместив луковицу в воду или землю, вскоре можно получить свежие зеленые ростки. Для того, чтобы растение содержало в себе больше полезных веществ, помещать луковицы следует в удобренный и богатый минералами грунт.
Выращивание укропа в домашних условиях не требует больших усилий. Важно знать, что перед посадкой семена укропа следует промыть в теплой воде несколько раз, чтобы лишить их специальной пленки.
Использовать лучше зимние сорта, лучше приспособленные к низким температурам. Укроп желательно поливать как можно чаще, но не стоит сильно увлажнять почву, чтобы не произошло загнивания корней.
Эти растения требуют значительно больше внимания к выполнению правил посадки и выращивания, но зато обеспечивают постоянное присутствие свежей зелени на обеденном столе. Выбирая подходящий сорт, следует обратить внимание на то, что корневые сорта, хоть и дают меньше зелени, имеют большую продолжительность роста и будут приносить урожай, в виде побегов, продолжительное время.
Для того, чтобы вырастить салат в домашних условиях понадобится совсем немного усилий и от 20 до 35 дней времени. Салат требует ежедневную поливку и сохранение температуры воздуха в районе 18-20 градусов. Для выращивания дома следует выбирать ранние сорта салатов.
Для выращивания ростков свеклы или мангольда, следует выбирать небольшие плоды, массой 40-60 г. Более крупные корнеплоды дают меньше побегов.
Эти растения плохо переносят перепады температуры и требуют периодической подпитки почвы удобрениями. Ежемесячное добавление в грунт сульфата аммония и хлористого калия обеспечит зелень свеклы и мангольда полезными витаминами и микроэлементами.
Данные культуры отлично растут возле холодного окна при температуре всего лишь в 10-13 градусов. До прорастания ростков, семена потребуется держать их при температуре 20-25 градусов, но этот период длится всего несколько дней. Уже через две недели растения будут готовы к тому, чтобы отправиться в пищу.
Выращивание помидоров и огурцов в домашних условиях требует некоторой подготовки и постоянного ухода за растениями, но результат стоит всех затрат. Выращенные овощи по всем характеристикам будут превосходить свои покупные аналоги, а радость от употребления в пищу овощей, выращенных своими руками не сравнится ни с чем.
При выборе сортов следует учитывать все особенности домашнего выращивания овощей. Например, огурцы тех сортов, которые опыляются пчелами, потребуется опылять вручную. Большое количество гибридных сортов позволяет подобрать максимально подходящий под те или иные условия.
Эти растения очень требовательны к солнечному свету, поэтому выращивать их стоит только при наличии окна выходящего на юг или юго-запад. Также эту проблему можно решить использованием люминесцентных ламп, искусственно продлевая световой день для растений.
Каждое из описанных растений требует особого подхода и постоянного внимания, но ознакомившись с довольно простыми правилами их выращивания, каждый человек может обеспечить себя необходимыми витаминами и аминокислотами.
Самостоятельно выращивая овощи и зелень, можно быть уверенным, что для их производства не использовались вредные химические удобрения и различные добавки, а значит их польза еще более очевидна.