Лекарственные растения собирают все лето, кое-какие части растений даже с весны. И значит, все лето наполнено хлопотами: подсушивать, перебирать и проветривать лекарственное сырье приходится почти каждый день.
Только так можно обеспечить себе спокойную зиму с полезными травяными напитками, быстрыми средствами от простуды и домашней косметикой.
Выучить несколько правил, запомнить важные детали — и все сохраненное богатство сохранит эффективное действие, словно только что сорвано с ветки.
В каждом растении особенный набор минералов и микроэлементов, определяющих полезное действие. Главное при высушивании — не растерять полезные вещества понапрасну.
Но все те процессы, которые протекают в живом растении, не всегда поддерживают максимальную концентрацию полезных веществ.
Отсюда первое правило: сбор сырья должен происходить в то время, когда в растении самая высокая концентрация полезных элементов. У каждого растения это свое время. Оно зависит от частей растения, которые необходимо собрать.
В процессе высушивания все биохимические процессы прекращаются, влага уходит, и клеточные ферменты больше не могут действовать.Никакие элементы больше не преобразуются и не разлагаются. Отсюда второе правило: быстрая сушка гарантирует сохранность всех полезных веществ по максимуму.
Третий важный момент: в сухом растении, прекращается размножение любых грибков и микроорганизмов. Качественно просушенные части растения означают полную уверенность: сырье сохранится надолго, и не будет испорчено.
Солнечные лучи ускоряют распад полезных соединений в срезанных растениях, это заметно даже по потере цвета: листья и стебли желтеют. Поэтому лекарственные травы необходимо сушить в притененном месте.
Особенно опасно сушить на солнце следующие разновидности лекарственных трав:
В том помещении, где травы разложены для просушки, требуется хорошая вентиляция. Если это помещение — нужно приоткрыть дверь и форточку, в духовке оставляют приоткрытую дверку.
Тем, кто высушивает сырье в печке, не следует полностью закрывать заслонку, в печи должна быть тяга.
Идеальное место — чердак, где гуляет ветер, а крыша железная. В таких условиях будет жарко одновременно с удачной циркуляцией воздуха.
Допускается сушка под навесом.
В дачном домике.
Подойдут и современные приборы: сушилка, духовка или печь.
Хорошая идея — связать травки пучками и развесить по стенам или потолку. Но такой способ годится не для всех трав, некоторые могут заплесневеть или пожелтеть.
Универсальное решение — разбросать тонким слоем по бумаге или хлопковой ткани, если площадей достаточно.
Отличное решение — натянуть ткань на рамочки, использовать мелкие сетки — при таком способе не нужно часто ворошить сырье.
Температура просушки отличается.
Эфирномасличные травы сохраняют эфиры до 35С, а витамин С сохранится только при быстром высушивании, поэтому шиповник сушат при температуре в 70-80 грС.
Растения с гликозидами в составе тоже сушат быстро, но не выше 60С.
Хорошее сырье не теряет цвет, пожелтевшие и почерневшие листочки нужно выбросить. Сырье считается высушенным, если оно не слипается комком при сжатии или растирается в пыль. Ягоды и плоды не должны оставлять на руках следов.