Сытное итальянское блюдо делается из трех компонентов – тесто, соус и начинка. Давайте узнаем, как приготовить лазанью с мясной начинкой и белым соусом. Процесс приготовления достаточно простой, даже у новичка не возникнет проблем.
Паста для лазаньи продается в магазине в готовом виде, но следует попробовать сделать ее своими руками, вы поймете, что нет ничего сложного.
Способ приготовления
Для приготовления лазаньи потребуются следующие ингредиенты.
Для теста:
Мука 200 гр.
Яйцо 2 шт.
Вода 1 ложка.
Начинка:
Свинина 600 гр.
Лук-шалот 100 гр.
Помидоры 200 гр.
Сладкий перец 100 гр.
Твердый сыр 150 гр.
Зелень 50 гр.
Оливковое масло.
Соль и перец.
Соус:
Сливочное масло 100 гр.
Мука 50 гр.
Молоко 150 мл.
Мускатный орех.
Соль и перец.
Готовится лазанья следующим образом:
Нужно высыпать муку горкой. В центре горки делается углубление.
Теперь нужно разбить яйца. Сначала кладем желтки и перемешиваем с мукой. Теперь белки.
После создания смеси добавляем воду. Замешиваем тесто, пока консистенция не станет однородной. Тесто нужно положить в пакет и оставить на полчаса.
Готовим пасту для лазаньи. Она выглядит как тонкие коржи с толщиной менее 1 мм. Стол и рабочий инструмент рекомендуется намазать маслом, а не использовать муку.
Раскатанный лист нужно нарезать на несколько широких пластин. Варим пасту в соленой воде 2 минуты, выкидываем в дуршлаг.
Приступаем к приготовлению начинки. Нам нужно сделать из свинины фарш. Нарезаем мелкими кусочками лук. Теперь режем кубиками сладкий перец и помидоры.
Измельчаем зелень.
Берем сковороду и жарим на оливковом масле шалот. Добавляем к нему фарш. Как только мясо станет белым, добавляем к нему помидоры и сладкий перец.
Солим начинку и тушим ее на медленном огне в течение 20 минут.
Теперь приступаем к приготовлению соуса. Нам нужно порезать сливочное масло на кусочки и растопить его в сотейнике. К нему добавляем муку, молоко и солим по вкусу. При помощи венчика перемешиваем до однородной консистенции. В Италии этот соус называют бешамель (он белый по цвету, готовится на основе муки и молока, но есть множество вариаций, которые отличаются наличием определенных приправ).
Соус должен стоять на медленном огне, пока не загустеет. После этого добавляем в него мускатный орех.
Приступаем к формированию блюда.
Берем форму с высокими бортиками и смазываем дно тонким слоем соуса. Теперь кладем слой теста.
Теперь нам нужно делать слои поочередно – фарш, соус, сыр и снова тесто.
Заканчивается лазанья слоем теста, которое нужно полить оливковым маслом.
Нагреваем духовку до 170 градусов и готовим блюдо около получаса.
Подается лазанья горячей.
Приятного аппетита!
Обычно лазанью едят горячей, в холодном виде она уже не такая вкусная. Блюдо очень сытное и не требует дополнительных закусок.
Если вы не использовали все тесто, его можно высушить в хорошо проветриваемом месте или положить в контейнер. Так оно сохранится несколько недель.
Лазанья – вкусное и сытное Итальянское блюдо. Приготовить его достаточно просто. Сочетание начинки и соуса делают блюдо очень вкусным, но важную роль также играет количество приправ. Если вам не нравится мускатный орех, попробуйте заменить его базиликом или другой травой. Не бойтесь экспериментировать.