Душистая петрушка и ароматный укроп. Выращивание в открытом грунте
Автор: Alla
Ни одно из мясных, рыбных и даже овощных блюд не обходится без петрушки и укропа. Поэтому имея совсем небольшой приусадебный участок, человек в первую очередь высевает эти пряные травы.
Мало того, что они вносят свой колорит в приготовленные блюда, наполняют их приятным вкусом и запахом, эти растения богаты витаминами, минералами и полезными веществами, которых нет ни в каком другом овоще. Потому народная медицина взяла на вооружение возможности данной зелени, и использует пряности для лечения многих заболеваний.
Петрушка
Это двухлетнее растение с прямым раскидистым стеблем высотой от 0,3 и до 1,0 метра, с блестящими темно-зелеными листьями. Петрушка уже в глубокой древности использовалась в греческой народной медицине, а сегодня нашла свое место еще и в кулинарии разных стран.
Растение не боится холода и хорошо переносит заморозки до минуса 9°. Лишь только сойдет снег как на промерзшей земле можно заметить зеленые веточки петрушки. И до поздней осени использовать сочную яркую зелень. В первые месяцы лета появятся зеленовато-желтые цветки, а затем и вытянутые плоды, в которых много эфирных масел. В зелени содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли фосфора, магния, железа, большое количество белков, углеводов и других полезных компонентов.
Посев
- Опытные дачники советуют засеивать участок петрушкой после огурцов, капусты или картофеля.
- Для начала семена 3 дня вымачивают в воде, затем подсушивают.
- Сеять лучше ранней весной, отправляя зерна в почву на глубину около двух сантиметров.
- Всходы появятся через две недели.
- Необходимо систематически подсевать культуру, так как это двухлетнее растение.
- Разрешается производить посев под зиму, т. е. в конце осени.
Уход
- Петрушка любит воду. Следовательно, нужен регулярный ее полив. Особенно после срезки урожая.
- Грядка должна быть хорошо освещена. Полутень для растения не подходит.
- Подкормку петрушки производят жидким удобрением или навозной жижей, концентрация которой 1:10.
- После подпитки необходимо смыть остатки удобрения чистой водой.
- Вредители и болезни петрушке не страшны.
Укроп
Чтобы вырастить хороший урожай укропа, первым делом стоит сосредоточиться на грунте. Популярная трава нуждается в плодородной почве. В противном случае вырастить ароматную пряность не удастся. Траву можно посеять весной или под зиму. Так как укроп может выдержать температуру не ниже минуса 4°, то в случае высаживания его под зиму, всходы рекомендуют укрывать от ветра и холода.
Грядки готовят осенью. Землю перекапывают, углубляясь на 25 см. На участок вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр. Весной грядки нужно просто разровнять, используя грабли.
Посев и уход
- Семена разбрасывают вдоль или поперек грядок, углубляя их на 1-3 см.
- Спустя две недели появляются всходы. Их следует проредить. Оставить расстояние между растениями 20 см. Теперь разрешается осуществить полив.
- Два раза в месяц посев повторяют. И так до самой осени. В этом случае снимать урожай укропа можно будет постоянно до начала зимы.
- Культура не прихотлива, вынослива к погодным условиям. Поэтому огороднику нужно только пропалывать грядки и рыхлить почву.
- В случае замедленного роста укропа вносят удобрение, но не более двух раз. Для этих целей подойдет коровяк в соотношении 1:6 или жидкий настой из сорняков.
- Среди главных врагов укропа можно назвать мучнистую росу и фомоз. Эти заболевания не только портят внешний вид растения, но и ухудшают его вкусовые качества. Печально то, что укроп нельзя подвергать химической обработке.
- Поэтому остаются только профилактические меры, о которых не нужно забывать.
- Это и своевременная война с сорняками.
- Уничтожение заболевших особей.
- Чередование культур на участке.
- Борьба с инфицированными зернами. Чтобы предупредить передачу инфекций между семенами, перед посадкой их замачивают в течение 30 мин. в горячей воде.
https://www.youtube.com/watch?v=1fVgSruyzOc