Еще несколько лет назад население нашей страны не особенно заботилось о том, сколько оно производит мусора.
То тут, то там стояли ужасные контейнеры, которые плодили паразитов, грызунов, животных.
Но время не стоит на месте и в наши дни все больше набирает популярность экологичный образ жизни.
Старые контейнеры уходят в прошлое, на улицах появляются специальные ящики для сортировки.
Многие дачники задумались о том, что органику реально не выкидывать, а использовать повторно.
Если вы имеете свой участок у дома или дачу, и только задумались о том, как используют опытные огородники органические остатки, то эта статья вам понравится.
Ну и в начале стоит отметить, что натуральные остатки, которые могут быть переработаны человеком или самой природой, – это разные очистки, шкурки от овощей, фруктов, скорлупа, недоеденная пища, испорченные продукты.
Все это может стать отличным удобрением.
Начнем с самого популярного и всем доступного метода утилизации пищевых отходов – компостные кучи, ямы или ящики.
Это очень полезный продукт переработки, который включает в себя очистки, смешанные с грунтом. За 1-2 сезона эта масса перегнивает, и удобрение готово.
Бесплатный компост, перегной рыхлый, так как переработка происходит при помощи червей, и одно из лучших и обогащенных макро- и микроэлементами удобрений.
Многие избегают компоста, его заготовки, ссылаясь на гигиену, неприятный запах брожения и гниения.
Конечно, эти доводы небезосновательны. Но в наше время все куда проще. Сейчас можно купить готовые ящики под компост, которые выглядят достойно и имеют специальный корпус, чтобы проходил воздух, а без него процесс невозможен, и отсеки для закладки. Сделать своими руками ящик также довольно просто из остатков строительных материалов.
Совет!
Чтобы запах брожения не мешал вам и соседям, поставьте ящик в самый дальний угол участка или за его пределами, если есть такая возможность.
Также можно учесть самое частое направление ветра.
Конечно, компост в куче может делаться только в тёплое время года. Но как быть с остатками в холодный период?
Ведь их также много. Но и здесь имеется выход – простой и экологичный. Итак, домашнее удобрение реально заготовить из чая, шелухи лука, скорлупы, картофельных очисток.
Сколько спитой заварки и пакетиков выкидывает человек за год? Конечно, не сосчитать.
Но показатели были бы в разы меньше, если бы заварку использовали люди в качестве удобрения в чистом виде для комнатных растений, для огорода.
В последнем случае можно сразу же класть чай под посадки овощных – прямой источник калия. В цветы заварку кладут в небольшом количестве и в высушенном виде, чтобы не закислять почву.
С ней реально сделать что-угодно – использовать, как краситель, как отпугиватель вредителей, как подкормку.
Лук терпеть не могут насекомые, отвары на шелухе помогают справиться с паразитами, улучшить состав грунта.
Шелуху легко и компактно можно хранить, перемалывать и добавлять в почву.
Даже ребёнок знает, что кальций необходим людям. Растениям он тоже важен. Нет ничего проще, чем получить его из яичной скорлупы.
Собираете, перемалываете и добавляете в грунт. Хранить скорлупу, чтобы не было запаха, лучше в мешочке их дышащей ткани.
Вносить удобрение легко, как в сухом виде, так и вместе с водой или другим подкормом. Также вы заметите, что структура грунта начнёт улучшаться.
Многие сейчас удивятся, но шкурки можно хранить и использовать также в качестве подкормки.
Если есть место в морозильной камере, то очистки реально сохранить там. Кто-то высушивает на противне, кто-то складывает шкурки на холодном балконе.
После чего можно как заказывать их в грунт, так и перемалывать. Удобрение подходит и для цветов, и для культур, кроме пасленовых.
Как вам такая экологическая политика прямо у вас дома? Согласитесь, куда приятнее осознавать, что мы вредим планете меньше.